上海交通大学第三十七届学生体育总会成立大会顺利召开
发布日期:2022年10月13日 15:36

2022年10月12日下午,上海交通大学第三十七届学生体育总会成立大会在胡法光体育场顺利召开。校党委副书记、副校长、校体委主任王伟明出席大会并讲话。学指委秘书长、学生处处长方曦、体育系党总支书记龚强、体育系常务副系主任王坤、校团委副书记周琳琰、体育系党总支副书记张仁伟、体育系群体办主任陈钢,体育系青年教师陈天乐和张倩倩,以及校学生联合会主席团成员杨行智等领导和老师,与学生体总、体育协会社团负责人共80多人以线上线下双线联动的方式参加活动。

第三十六届体总主席方龙升作工作总结报告。他从传承经典,筑牢校园体育文化基石;创新形式,激发校园体育澎湃活力;多方协作,共创校园体育浓厚氛围三方面对上一年的工作进行了总结。他回顾了新生体育文化节、一二·九冬季长跑、体总杯、智运会、舞/武林大会、研究生龙舟赛等经典活动赛事。在疫情爆发之时,三十六届体总统筹推出寝室锻炼秘籍SJTU同心战线上运动挑战活动、“SJTU健身直播课等创新活动。他介绍了三十六届体总搭建的微信公众号、视频号、线上直播平台等新媒体宣传矩阵。活动的多样性与宣传的广泛性,进一步激发了同学们的参与热情,使校园体育持续散发出澎湃活力。最后,他感谢学校各级领导老师的指导和关注母校体育事业发展的校友们的支持,祝愿上海交通大学第三十七届学生体育总会能继续将弘扬体育文化、践行体育事业、传承体育精神的责任与精神代代相传。

方龙升向大会报告了经过充分酝酿产生的第三十七届学生体育总会主席团成员名单。

方龙升宣布第三十七届学生体育总会主席团名单。

王伟明为第三十七届学生体育总会主席团成员颁发聘书并合影。

第三十七届体总执行主席许珂迪宣布第三十七届学生体育总会名誉主席、顾问、指导委员会委员、秘书长名单;主持人公布第三十七届学生体育总会各中心主任、部长名单、体育类协会主席名单。

第三十七届体总主席刘诗琦作第三十七届学生体育总会工作展望。她从三方面对体总未来的工作作了展望,分别是:完善内部建设,夯实工作基础;打造先进个体,引领体育文化;整合多方资源,营造体育氛围。她表示,学生体总将在已有公众号、视频号的基础上,继续开拓新媒体和短视频领域,全方位多角度发布体育常识、赛事通知、赛程赛果等多种资讯。她还提到,体总将会在今年缤纷跑、武(舞)林大会的基础上,延续创新传统,开拓自身视野,涉足未知领域,继续探索形式更加多样、受众更加广泛、影响更加深远的校园体育赛事。最后,刘诗琦表达了对第三十七届学生体育总会营造群众体育氛围、发展校园体育文化的信心。

王伟明在讲话中高度评价了过去一年里学生体育总会开展的各类精彩校园体育活动,对第三十六届体育总会的工作给予了充分肯定。同时,他深情回顾了十多年来与学生体总的接触和印象,并用三个关键词对第三十七届体育总会的同学们提出殷切希望。第一个关键词是“服务”,体育总会要勇敢承担起为同学服务、为学校体育育人服务的责任,在服务同学中实现个人和团队的价值。第二个关键词是“融合”,在推进“五育”融合的背景下,体育总会要带头,积极主动地将体育文化、体育精神更好地融入各个育人环节;第三个关键词是“表率”,学生体育总会的同学们要积极在德智体美劳全面发展方面做表率,学生体育总会也要努力成为众多学生组织的表率。最后,王伟明老师勉励新一届学生体育总会要继续奋发有为,在服务同学,推进校园体育育人方面的工作更上一层楼。

初心不忘,未来可期。上海交通大学学生体育总会,在上海交通大学体育运动委员会领导,学指委、团委和体育系共同指导,是上海市首个以总领校园学生体育活动为目标的重要校级学生体育组织。自1986年成立至今,以“服务同学、服务学校、服务社会”为宗旨,以繁荣交大校园群众体育为己任,积极参与策划和组织了学生田径运动会、五一长跑节、校庆杯、体总杯、新生杯、舞(武)林大会、智力运动会、水上运动会等大型体育赛事活动,持续打造浓厚的“爱交大,爱运动”校园体育氛围,积极引导同学们关注身心健康、养成自觉锻炼的生活方式。上海交通大学学生体育总会将始终作为体育文化的弘扬者、体育事业的践行者、体育精神的传承者,为上海交通大学校园体育运动的发展,为校园体育事业的建设贡献全部力量。

作者:朱逸辰

摄影:谭莉、陈康恒