体育系2021级研究生赴文博楼开展校史专题学习教育
发布日期:2021年11月09日 16:10

11月5日,体育系组织2021级硕士研究生新生在班主任张蕾老师的带领下,赴文博楼校史馆开展校史学习教育。

在志愿者悉心讲导下,新生们目睹了中国近代著名实业家、教育家盛宣怀先生“自强首在储才,储才必先兴学”的理想信念成真之路。世纪之交、甲午战败,民族危难、盛宣怀先生奏请《请设学堂片》,终于在1896年的上海创办了交通大学的前身——南洋公学。

建校伊始学校即确立“求实学,务实业”的宗旨,随着参展布置如画卷一般展开,历代交大人的目标徐徐跃然于面前:培养“第一等人才”为教育目标、精勤进取、笃行不倦,二十世纪二三十年代国内著名的高等学府、“东方麻省理工”。

抗战时期,广大师生历尽艰难,移转租界,内迁重庆,坚持办学,更有不少师生投笔从戎,浴血沙场。解放前夕,广大师生积极投身革命斗争,学校被誉为“民主堡垒”。交大人的故事被志愿者娓娓道来,其情感之深切令人动容、其爱国之高涨属实空前,在场的每一位同学都情不自禁停下了脚步、屏息凝神,似是害怕打扰正在前行的勇者们。

新中国成立初期,交大为配合国家经济建设的需要,构建新中国的高等教育体系,调整出众多的优势专业、师资和办学设备,支持国内兄弟院校建设,其后又响应国家建设大西北的号召,经历西迁后,在1959年分别设立为今天的上海交通大学和西安交通大学。

六七十年代,上海交大先后归属国防科委和第六机械工业部领导,积极投身国防人才培养和国防科研,为“两弹一星”和国防现代化做出了巨大贡献。进入二十一世纪以来,上海交大跨入发展快车道,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承上取得一系列卓著成就,已经建设成为一所国内一流、国际知名大学,并在新的历史节点,进一步明确了构建“综合性、创新型、国际化”世界一流大学的愿景目标。

在一个多小时的参观学习中,同学们深入了解了交大发展中的历史故事,从交大走出的众多教育大家,以及杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家的故事,以及无数革命英烈英勇斗争的故事。。同学们纷纷表示,这样的形式多样、内容丰富的现场学习教育直抵心灵深处,众多交大人为革命和建设不懈奋斗、舍生忘死的历史故事令人动容,让人感动,泪水经常不由自主地浸润双眼。

作为我国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一,交大自建校之初就积极开展体育教育,率先开展了技击、田径、体操、足球、网球等体育项目,列入课堂教学,并定期组织校内和校际体育比赛。校史展览中通过大量的图片和视频材料对交大体育教育开展的情况进行了生动而全面的介绍。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,关乎人民幸福,关乎民族未来。“请党放心,强国有我!”体育系2021级硕士研究新生必当义不容辞,将以交大体育人的荣誉感,勇担使命和责任,以更加饱满的精神状态全身心投入学习中去,以自己的实际行动全力争取续写交大体育新成就!