两项全国一等奖:我校体育教师卢兰和刘畅在全国体育教师教学大赛中取得佳绩
发布日期:2024年10月15日 19:38

2024年10月10日至12日,第三届全国体育教师教学与训练技能展示活动在华南理工大学圆满举行。本次比赛设有羽毛球、排球和操舞类三大项。我校体育系教师卢兰和刘畅参加了羽毛球和排球项目的比赛,并以优异的表现在众多选手中脱颖而出,分别斩获羽毛球项目一等奖和排球项目一等奖,创造了我校参赛以来最佳成绩。

本次比赛由全国高等学校体育教学指导委员会主办,华南理工大学承办,共有103所高校200多位教师参加,更吸引了多名奥运冠军、世界冠军及全国冠军参赛。

1E03E

对于本次比赛,体育系领导班子给予了高度的重视,精心组织,根据比赛的目标与要求,与参赛老师一起组成团队,积极克服种种困难,针对课程的教学设计、教学实践视频的拍摄、现场的技能和体能测评等项目进行了精心的准备,经过网评(教学设计与教学实践)及现场展示(技能与体能)比赛,两位老师充分体现了扎实、过硬及优秀的技术能力,均以优异的成绩名列参赛选手前茅,充分体现了我校体育教师出众的专业能力。

体育系将以本次比赛为契机,进一步深化我校体育教育改革,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于《中共中央国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等相关文件要求,并紧紧围绕教育强国建设目标和立德树人根本任务,推进高素质、专业化、创新型体育教师队伍建设,积极构建具有交大特色的一流体育育人平台。

赛后,两位参赛老师深有感触。

卢兰表示,很高兴有机会代表上海交通大学参与这次全国高校体育教师教学与机能的展示活动,这不仅仅是对自身教学能力和专业技能的检验,更是对自身教学素养的拓展,学习到来自全国的羽毛球教师对羽毛球教学不同的演绎和呈现,受益良多,为自己今后的教学工作提供了很多新的思路。

刘畅表示,能够代表学校参加此次全国比赛感到非常荣幸。在赛前,无论是教学设计与实践、体能恢复还是技术训练,都做了充分的准备。比赛中,面对全新的专项水平考验形式与实力不凡的对手,能在压力下保持冷静,在逆境中不放弃,保持坚持和坚韧,也取得了理想的成绩,将永远保持这份激情与热爱,积极投入到未来的工作中去。