体育系师生党员“冠军进洱源”体育帮扶实践活动走进校园
发布日期:2024年07月16日 10:32

7月8日至10日,体育系“冠军进洱源”师生党员联合体育帮扶社会实践团赴洱源开展体育帮扶实践活动。实践团活动由体育系党委副书记张仁伟带队,由包括世界冠军和全国冠军在内的7名教师党员和10名学生党员共同参与。本次实践活动聚焦洱源县中小学体育教育帮扶、体育产业发展等开展调研,与洱源县政府、教体局和部分中小学校举行体育教育座谈交流会,共建上海交通大学体育系学生实习实践基地,举办“冠军进洱源 强体励志”专题报告会,并先后走访丰源南极小学、高平中学,为当地捐赠体育器材,与当地中小学生开展体育活动交流。

9日下午,实践团师生一行与洱源县中小学体育工作交流会在上海交通大学乡村振兴洱源基地举行。洱源县教育体育局副局长胡灿洲、茈碧湖镇部分中小学校从事体育教学方面的教研员和体育教师参加交流。活动由体育系党委副书记张仁伟主持。

温千慧代表实践团向参会老师们介绍了上海市中小学体育教育的现状与特色,包括政策扶持、课堂教学创新、课外体育活动的丰富开展以及体育师资的专业化建设。参会老师介绍了各自学校体育课程情况,并围绕洱源县体育教育面临师资紧张、专职教师短缺、体育课程的多样性受限、学生体育技能全面发展等问题展开深入探讨。针对洱源县体育教育面临的问题,交大体育系拟通过短期支教、在线教学资源分享及体育器材捐赠等方式,开展针对性的体育支教共建合作。

随后,体育系青年教师杨彦祥博士向参会的洱源县体育老师专题分享了匹克球运动在体育教学和活动中的应用,并组织现场培训和体验活动。匹克球运动较好地融合了网球、羽毛球、乒乓球等运动的优点,对场地和器材要求相对较低,学习和上手相对容易,能够带给学生更好的运动体验,让学生喜欢上体育运动。

9日下午,实践团师生一行还走进洱源县丰源南极小学,捐赠羽毛球、匹克球、乒乓球等体育器材和“爱交大 爱运动”体育文化衫,并面向全校学生开展篮球、乒乓球、匹克球、健美操等一系列趣味体育活动。孩子们的欢声笑语,洋溢着对运动的热爱与渴望,实践团成员们倾情投入,用实际行动传递体育精神,播撒健康与快乐的希望种子,为乡村振兴和乡村体育教育发展助力。

10日上午,实践团走访调研洱源县高平中学。作为洱源县唯一拥有400米标准跑道的高中,高平中学积极推动学生参与体育锻炼,鼓励热爱体育的同学发挥体育特长,在学业深造上有更好的突破。交大高水平男篮队员顿家威、胡汇分别与高平中学女子篮球队同学们组队展开一场精彩的互动友谊赛。防守、运球、投篮,同学们精彩的表现收获现场观赛师生们的阵阵掌声和喝彩声。随后,实践团还观摩了高平中学田径队同学们的日常训练。张仁伟对高平中学女篮和田径队同学们刻苦训练、追求卓越的精神给予了高度赞赏,鼓励同学们珍惜学校提供的宝贵机会和条件,进行科学训练,力争好成绩,同时要兼顾学业,积极进步,领跑属于自己的人生赛道。

此外,实践团师生还先后赴洱源海菜花基地、丰源村委会、上海交通大学-洱源县乡村振兴基地、梨园村等地走访调研,感受洱源县生态保护、脱贫攻坚和乡村振兴等工作开展情况。尤其是在洱源县右所镇社畔村海菜花生产基地,在许勇和基地项目负责人的介绍下,实践团师生更加深入了解到孔海南教授团队为洱海环境治理做出的巨大贡献,以及上海交大帮扶洱源海菜产业“产研销”一体化的可持续发展之路,感悟交大人扎根洱源,把论文写在祖国大地上的奋斗故事。

此次交大体育系师生党员联合体育帮扶社会实践活动,是2024年体育系学生党员“共行计划”和体育系教职工党员教育联合社会实践活动,实践活动以党建引领跨越山海,体育赋能乡村振兴为主题,“冠军进洱源”强体励志系列活动覆盖数众多洱源中小学生、体育教师和各单位干部群众参与。接下来,交大体育系将结合此次实践调研情况,鼓励广大同学和青年教师将所学专业知识、体育技能积极应用于洱源体育帮扶活动,以实际行动诠释新时代“四有”青年的责任与担当,为洱源县体育事业建言献策,推动体育赋能乡村振兴。

(洱源县丰源完小和南极小学已经在体育课上开展匹克球运动)

文字:魏歆怡、张仁伟、张青

摄影:王艺蒙、温千慧