体育系师生社会实践团举行“冠军进洱源 强体励志”专题报告会
发布日期:2024年07月12日 15:21

7月10日,上海交通大学体育系“冠军进洱源”师生党员联合体育帮扶社会实践团,在洱源县委党校举行“强体励志”专题报告会。羽毛球世界冠军、交大体育系教师卢兰,游泳世界冠军、交大体育系研究生邱钰涵,交大高水平乒乓球队学生李佳琦,交大高水平男子篮球队学生顿家威、胡汇,分别分享成长经历和比赛感悟,以体育精神激励奋进之路。洱源县各单位代表、体育系师生实践团成员参加报告会。报告会由洱源县人民政府副县长许勇(挂职)主持。

4B8C0

1B4E0

卢兰围绕其辉煌的运动员生涯,生动诠释了“直面挑战、勇往直前”的体育精神。从青年时期在异国升起五星红旗的荣耀瞬间,到直面舆论压力、登顶世界第一的艰辛历程,每一次进步都充满了坚韧与智慧。如今,作为上海交大的体育教师,卢兰运用自身丰富的比赛经历,践行因材施教,鼓励学生发掘内在潜力,实现自我价值。从身披国旗到为校争光,体育精神在体育育人中绽放新的光芒。

288CD

邱钰涵同学回顾了11年运动生涯中的起起伏伏,从奥运赛场上的初次亮相到面对失败后的自我重塑,她以亲身经历诠释了梦想与努力的不可分割,树立目标,将目标逐步分解,保持不懈的努力与激情,即便遭遇困境,也要保持永不言败的信念,她表示,回归校园后,将继续为体育事业贡献自己的力量,为体育强国建设贡献力量。

2B400

李佳琪分享了从普通女孩成长为冠军运动员的经历。从兴趣到专业学习,家庭的支持和自身的努力为她在赛场上争金夺银强大后盾。面对繁忙的学业和高强度训练,李佳琪分享了如何找到二者的平衡,在失败中学会坚韧与乐观,享受体育带来的乐趣,感悟体育精神带来的成长。

顿家威与胡汇两位同学讲述了他们从篮球启蒙到成为交大篮球队核心成员的成长史。他们表示,篮球不仅仅是技巧的较量,更是团队协作与个人意志的体现。无论是风雨无阻的骑行训练,还是在比赛中体验胜利与挫败,每一次经历都让他们更加坚强、更加努力。体育精神也激励着他们不断攀登新的高峰,追逐梦想、无畏挑战。

与会人员在冠军们的精彩演讲中深受鼓舞,纷纷表示将把这种积极向上、拼搏奋进的体育精神融入到日常的学习和生活中去,以更加饱满的热情、更加积极的工作态度、更加务实的工作作风,立足岗位,凝聚奋进力量,努力做好本职工作。以实际行动响应体育强国的号召,为洱源县各项工作高质量开展贡献力量。

撰稿:魏歆怡、张青

摄影:王艺蒙