交大体育系师生赴洱源开展“冠军进洱源”体育帮扶社会实践活动
发布日期:2024年07月10日 09:23

7月9日,上海交通大学体育系“冠军进洱源”师生党员联合体育帮扶社会实践活动座谈会在洱源县进行。洱源县人民政府副县长许勇(挂职),县教育体育局、县文化和旅游局、洱源县第一中学、高平中学负责人,以及茈碧湖镇副镇长、丰源村党总支第一书记杲光伟(挂职)和茈碧湖镇部分中小学校从事体育教学工作的教研员和教师代表,交大体育系党委副书记张仁伟与实践团师生党员和校友代表参加座谈交流。活动由许勇主持。

440EA

会上,张仁伟介绍了交大体育工作开展情况,交大体育历史源远流长,近年来在学科建设和人才培养、校园体育活动开展、运动竞赛争金夺银等诸多方面均取得优异成绩,学校甚至被冠以上海交通“体育”大学的美誉。同时,他介绍了此次体育系师生实践活动的主旨,就是希望在进一步了解洱源体育教育、体育产业发展现状的基础上,体育系将结合洱源县体育事业发展的需要,依托学校体育资源,提出切实可行的合作计划,开展更多有针对性的合作共建和帮扶,助力洱源体育事业和乡村振兴的发展。

3FF00

许勇全面介绍了洱源县体育教育的现状与未来规划,表达了洱源县与上海交通大学体育系深化合作的热切期望。他对交大体育系提出的合作共建帮扶计划表示积极肯定,希望校地双方能够在体育教育水平提升、群众赛事举办、学生体育素质培养等方面进一步加强交流,充分发挥双方的资源优势,共同探索体育事业创新发展之路,为乡村振兴注入新活力。

在与会嘉宾的共同见证下,上海交通大学体育系学生实习实践基地在洱源县正式揭牌,双方将开启体育教育领域合作新阶段,交大体育系将根据洱源县的需要,组织高水平体育教师和教练、优秀运动员学生等为洱源县提供有针对性、多样化的体育支教帮扶,为体育助力洱源乡村振兴开启新篇章。

座谈会上,交大体育系携手上海美好体育有限公司、上海万荃品牌管理有限公司,共同向洱源县捐赠首批价值8万元体育器材物资资金,用于支持当地体育教育事业的发展。

座谈交流环节,洱源县教育体育局、洱源县文化和旅游局、洱源县第一中学、高平中学负责人,以及茈碧湖镇副镇长、丰源村党总支第一书记杲光伟等纷纷发言,表达对交大体育系师生的欢迎,并就合作事宜提出期望和建议。交大体育系卢兰、赵影、杨光、朱晓栋、杨彦祥和温千慧等实践团师生,以及交大体育系校友、上海万荃品牌管理有限公司创始人王安锁也积极交流发言,对洱源县体育教育、体育产业发展提出宝贵意见和建议。

此次座谈会的顺利举行,为交大体育系师生党员联合体育帮扶社会实践活动开了个好头,接下来实践活动还将举行“冠军进洱源”强体励志专题报告会、洱源县中小学校体育教育交流、南极小学趣味运动会等活动,并将聚焦体育帮扶与洱源县联合打造“冠军进洱源”系列品牌活动,开展针对性体育支教共建合作,组织洱源县体育专长学生寒暑期特训学校,邀请大健康领域专家咨询和培训支撑洱源县康养体育产业发展等合作事项,并积极探讨户外运动和休闲体育运动赛事活动组织等合作可能性。

此次交大体育系师生党员联合体育帮扶社会实践活动,是2024年体育系学生党员“共行计划”和体育系教职工党员教育联合社会实践活动,由包括世界冠军和全国冠军在内的7名教师党员和10名学生党员组成,实践活动以党建引领跨越山海,体育赋能乡村振兴为主题,通过“冠军进洱源”强体励志系列活动安排,希望进一步推动上海交通大学和洱源县定点帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略,以党建引领推进体育帮扶助力西部乡村振兴,全新开启上海交通大学体育系和洱源县在体育教育和体育产业发展等方面的交流与合作、共建和帮扶。

摄影:王艺蒙

撰稿:魏歆怡、张青