2024年上海市高校体育部(系)主任培训班(第一期) 在上海交通大学举行
发布日期:2024年07月08日 10:11

7月6日,2024年上海市高校体育部(系)主任培训班(第一期)在上海交通学举行。培训班在上海教育委员的指导下,由上海市教育委员会体卫艺科处主办,上海交通大学体育系承办,上海市相关高校体育部(系)协办。教育部全国高校体育教学指导委员会副主任、北京体育大学原党委书记、校长杨桦,教育部全国高校体育教学指导委员会公体组副组长、清华大学体育部主任刘波,教育部全国中小学体育教学指导委员会委员、扬州大学二级教授潘绍伟,上海市大学生体育协会会长薛明扬,上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇,上海市教育委员会体卫艺科处处长陈华、副处长时多,上海市中学生体育协会副秘书长顾承鄂等出席培训班。来自上海市各高校体育部(系)的主任、副主任和相关负责同志、上海市学校体育领军后备人才培养基地(上海交通大学孙麒麟基地)的第二批学员以及上海交通大学体育系师生代表参加培训班。开幕式由上海交通大学体育系系主任王坤主持。

胡薇薇代表上海交通大学对各位与会专家和领导的莅临表示热烈欢迎。近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述,努力建设高质量体育教育体系,推进学校体育事业改革发展,形成了“课内与课外互动、校内与校外结合”的一体化教学模式和“以课程为核心、群体为基础、竞技为亮点、科研为动力”的发展体系。胡薇薇表示,希望以本次培训为契机,交大与各高校加强交流,共同推动新时代高校体育事业发展,为体育强国和健康中国建设贡献力量。

陈华在致辞中表示,上海市学校体育教育教学持续深化“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化、大学个性化”课程改革,不断强化“大中小”一条龙竞技后备人才培养体系建设,全面提升学校体育教育教学水平。希望各高校能够加强沟通交流,为进一步推动上海市高校体育事业的高质量发展建言献策,点燃上海市体育事业发展的“新引擎”。担当作为,夯实以体育人基础;守正创新,强化体育育人实效;深化融合,赋能体育育人合力,共同努力推动上海市高校体育工作的高质量发展。

薛明扬在致辞中对上海市各高校在国内外重大赛事中取得的成绩表示充分肯定。各高校对学校体育工作高度重视,不断推进体育课程改革与创新,共同推动了上海市高校体育工作的全面提升,形成了具有上海特色的学校体育教育新模式。他表示,要通过营造良好的校园体育运动氛围,进一步推进高校体育代表队改革与创新,提升学校体育育人实效,促进高校青年全面发展,为上海建设社会主义现代化国际大都市作出新的有力贡献。

本次培训班内容精彩纷呈,共安排了4场主旨报告和6个专题报告及1场圆桌论坛。主旨报告分别由上海交通大学体育系主任王坤、同济大学体育教学部副主任陈颐清主持。

杨桦作“新质生产力与体育事业高质量发展”主旨报告,阐发了生产力跃进是推进体育高质量发展的根本动力,要持续推进新质生产力与体育事业的高质量发展。

刘波作“大学体育高质量发展的清华模式”主旨报告,深入阐述了清华体育工作的总体模式和可借鉴意义。

潘绍伟作“改进大学体育从“课”开始 ”主旨报告。从大学教育与大学体育的关系出发,指出要建设“有趣、有汗、有道、有得、有爱”五有体育课。

顾承鄂作“全国学生(青年)运动会新章程的变化对上海代表团的影响及应对建议”主旨报告。围绕竞赛分组及项目设置变化,提出上海代表团的备战建议。

经验交流主题报告分别由东华大学体育部主任朱江华、 上海立信会计金融学院体育部主任秦曼主持。上海大学体育学院院长刘兵以“高校体育如何讲好思政故事:战略思考与推进策略”为题,上海财经大学体育部主任吕季东以“一流大学 一流体育 在上海财经大学的实践”为题,上海电力大学体育学院院长于善安以“数字赋能,助力大学体育教学提质增效”为题,上海理工大学体育教学部主任朱晓菱以“‘赛、课’融合体育课程改革与实践”为题,上海中医药大学体育部主任陆松廷以“育体魄之强健,逐精神之坚强-上海中医药大学公共体 育个性化课程改革探索与实践”为题,上海海洋大学体育部主任孔庆涛以“‘双一流’建设进程中的海洋特色体育工作”为题,围绕体育课程改革、课程思政、运动竞赛等方面作交流报告。

圆桌论坛由上海工程技术大学体育部主任张建新主持,上海体育大学教务处处长蔡玉军、上海健康医学院体育教学部主任王洪彪、上海第二工业大学体育教学部主任孙玮、上海交通大学体育系副主任陈刚围绕高校体育教育教学设计与优化的主题,就高校体育教育改革、体育人才培养、特色体育课程设置等内容展开深入交流对话。

闭幕上,市教委体卫艺科处副处长时多作总结讲话,她对培训班的圆满举办表示充分肯定。希望各高校能够进一步结合工作实际,探索出更多更好的新思路、新举措、新经验。不断创造佳绩,共同迈向高校体育发展更加美好的未来。

此次培训班课程密度高,培训内容丰富。与会人员围绕学校体育工作开展充分交流研讨,启发与思考新时期高校体育教育教学工作发展思路。为进一步强化上海市高校体育管理水平提升,保障和促进学生身心全面健康发展提供助力。

摄影:杨光

撰稿:张青