体育系2024年本科生毕业典礼暨毕业生远航教育大会顺利举行
发布日期:2024年06月28日 09:38

6月26日,体育系2024年本科生毕业典礼暨毕业生远航教育大会在胡法光体育场201顺利举行。体育系关工委主任、原系党总支书记徐宝庆,体育系党委书记龚强、系主任王坤等班子成员,以及思政教师、班主任、教练员和2024届本科毕业生参加了本次典礼。典礼由系党委副书记张仁伟主持。

王坤在毕业致辞中向2024届全体毕业生致以最诚挚的祝贺。他勉励毕业生们要勇敢扛起“民族复兴,强国有我”的责任和使命,向同学们提出了三点期望:一要饮水思源,常怀一颗感恩之心,感恩在成长道路上帮助过自己的每一个人;二要坚定理想信念,不断勇敢突破自我,做积极进取的奋斗者;三要勇担时代使命,为实现体育强国梦而不懈努力。最后,他祝福同学们在未来的道路上继续前行,绽放出更耀眼的光芒。

梁昀芝和吴泽昊作为毕业生代表发言。两位同学回顾了自己在交大体育系度过的四年宝贵时光,表达了对学校、体育系、老师以及教练的诚挚感谢。并表示在未来的道路上将始终牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,带着在交大学习的知识和技能,以交大体育人的身份继续为母校增光,为人生添彩。

张旭老师作为教练员代表发言,勉励同学们继续保持专项技能学习,将在竞技体育中培养获得的坚韧不拔、努力拼搏的良好意志品质融入到今后的工作和生活中去,在未来的道路上勇于创新、百折不挠,在新的人生篇章里续写交大体育人的新辉煌。

班主任王学彬老师发表感言。他以“鲜衣怒马少年时,砥砺前行,多思多做多请教;初春朝日青年起,继往开来,少浮少怨少纠结。”与同学们共勉,并祝愿同学们在未来的日子里越来越好,常回“家”看看。

在44名2024届本科毕业生中,许双双、李佳琪2位同学获评上海市优秀毕业生称号,赵依萌、李心笑、梁昀芝、吴泽昊、杨智淇、张安琪、张雯清、苗磊8位同学获评上海交通大学优秀毕业生称号。徐宝庆、龚强、王坤为优秀毕业生颁发荣誉证书和奖品。

为加强毕业生与母校之间的感情联络,凝聚校友力量,李心笑同学被聘为2020级班级理事,主要承担联系和凝聚校友的重任,成为母院与校友间的牢固纽带。

徐宝庆老师在远航教育大会上为毕业生带来毕业之际的最后一堂党课。今年也正值徐宝庆老师光荣在党50周年,龚强书记和王坤主任为徐宝庆老师送上“光荣在党50周年纪念章”及花束表示祝贺。

在远航教育党课上,徐宝庆老师深情回顾自己87年来到体育系工作以来时光,并以一名老党员的身份向毕业生同学们提出六点期望。一是希望毕业生党员们在今后的道路上要始终做到不忘初心,牢记使命。时常重温入党誓词,自觉按照党章标准严格规范自己的行为举止,履行党员义务和责任,将个人前途命运与国家命运结合起来,用实际行动书写不愧于自己、不愧于时代的新篇章。二是要直面困难与挑战,保持责任意识和清醒的头脑。作为交大学子,徐宝庆老师希望同学们在面对未来征途中的艰难险阻时要奋勇向前,不轻言放弃,担起使命和责任,为母校争光添彩。三是要谦虚谨慎,卸下名校光环。成绩和荣誉已成为过去,徐宝庆老师希望同学们立足当下,在今后的学习、工作和生活中,切莫自负自大,始终保持谦虚谨慎的态度,躬身实践,锻炼自己,主动求学,在实践中增长才干本领。四是发扬吃苦耐劳精神,用奋斗创造幸福生活。徐宝庆老师表示,青年人选择吃苦也就选择了收获,幸福是奋斗出来的,要具备吃苦精神、吃亏精神,唯有如此才能创造出美好的未来。五是养成终身学习习惯,持续提升自身能力。徐宝庆老师勉励同学们无论处于何种人生阶段,都不要忘记学习,要持续更新知识、提升本领,不断提高自身素质,为国家和民族做出更大贡献。六是要培育家国情怀,心系国家发展。一代人有一代人的使命,徐宝庆老师希望同学们要正确认识和把握时代潮流,要有敢为人先的锐气,立足本职埋头苦干,努力把自己锤炼成不负祖国、不负人民的栋梁之材。

龚强书记作总结讲话。他指出,今年44名本科毕业生中共有28人将继续在国内读研或出国留学深造,充分证明了体育系品学训兼优的教育理念的落实,证明了交大体育学子是“运动员中最优秀的学霸,学霸中最优秀的运动员。”他向毕业生们提出了三点期许:一是要牢记选择交大,就选择了责任;走出交大,就要勇担使命。二是要牢记丁奎岭校长毕业致辞,争做影响和改变世界的交大人。三是要时刻铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训,践行“今天我以交大为荣,明天交大以我为荣”的奋斗目标,在未来的道路上继续以昂扬向上的姿态,努力成为一个更好的自己。

活动最后,所有老师和毕业生们一起合影留念。伴君数载,终须一别。体育系将永远牵挂着每一名毕业生,并永远敞开家门欢迎同学们常回家看看。祝各位毕业生鹏程万里、前程似锦!