“体总杯”篮球系列赛圆满落幕,热血青年书写冠军荣耀!
发布日期:2024年06月06日 16:35

6月1日,上海交通大学第50届运动会学生篮球比赛暨“体总杯”篮球系列赛总决赛在交大闵行校区霍英东体育中心落下帷幕。来自全校范围内的25所学院、43支球队,近600名运动员历经3个月的角逐,最终脱颖而出的4支球队,怀揣着对至高荣誉的无限渴望齐聚霍体。经过此前系列淘汰赛的激烈厮杀,男子组方面,电院与医学院相逢决赛;医学院与船建&设计联队会师女子组决赛。

决赛当晚,上海交通大学团委书记李劲湘、交大阳光男篮领队、农生学院教授孟和、上海交通大学体育系党委书记龚强、体育系党委副书记张仁伟等嘉宾与近千名师生校友现场观赛。

医学院女篮逆风翻盘,强势卫冕

“黑马”是外界对船建&设计联队女篮最多的评价,两个不同学院联合组成的新队伍,一路披荆斩棘,携手走向了“体总杯”的最高级别赛场。虽然船建&设计联队在身高方面处于下风,但她们根据自身特点,展现出了“快、准、灵、拼”的球风,在前三节比赛都处于领先优势,一度呈现下克上的趋势,但在最后一节,医学院4号沈心怡逆风翻盘,两记三分激活全队,13号郑大雯也发挥了内线优势,一鼓作气末节实现成功翻盘,重振旗鼓再出发,弥补了去年决赛中失利的遗憾,最终以41-29战胜船建&设计联队,王者加冕,再度登顶“体总杯”。

电院男篮顽强追分,医学院内线制胜夺冠

男篮方面,1年前的电院在半决赛阶段抱憾,止步四强,与总决赛失之交臂,但在本赛季中,电院不断展现了顽强拼搏、自我超越的精神,最终过关斩将,成功闯入总决赛。男子组决赛的开局阶段,双方毫不保守展开对攻,医学院依靠外线火热的手感,一度取得领先,此后电院迅速起势开始追分,但医学院的内线优势尤为突出,稳定局面后逐渐开始扩大优势,将比赛主动权牢牢抓住,并以快节奏的高效进攻确立了比分上的绝对优势,最终以66-55的比分战胜电院。这也是继电院挑战赛夺冠后,又一次“体总杯”总冠军收入囊中。

36岁的“体总杯”,总有你的专属记忆

当总决赛落下帷幕,当冠军已有归属之时,一个赛季当拼搏与精彩,在那一刻成就了一段令人难以忘怀当青春印记。而在这个青春赛场当背后,是以“让更多学生打上篮球”为办赛原则最生动的诠释。

“体总杯”篮球系列赛自创办起,目前已走过36个年头,也成为交大学子耳熟能详的校园篮球赛事。现今“体总杯”篮球系列赛已成为覆盖范围最广、参赛人数最多、级别和正式程度最高的校园篮球赛事。

交大篮协作为承办方,以专业+科技+温度的办赛准则,今年首次设立“精英赛”和“挑战赛”,尝试通过降低参赛门槛的方式让更多学生纵情享受篮球魅力;首次引入照片直播,全校师生云观看,去记录那热血青春的篮球故事;首次与宝矿力水特达成合作,为参赛球队提供运动功能饮料,补充运动员因流汗而消耗的水分及电解质。值得关注的是,在今年“体总杯”篮球系列赛中,越来越多极具观赏性的赛事在社交媒体中被转载,因此让更多的师生关注到交大篮球。

在这个充满活力的校园里,我们见证了无数的汗水与泪水,也见证了无数的欢笑与荣耀。我们看到了团结协作的力量,看到了坚持不懈的精神,更看到了超越自我的勇气。这片沃土上孕育的每一个体育故事,都将成为激励人心的力量并化为心中永恒的记忆。

让我们一起期待,让更多人的目光聚焦在这里,见证“上海交通体育大学”的辉煌,一起感受这里的青春热血和体育激情。因为这里,有梦想,有激情,有故事,更有未来。