体育系组织师生党员前往奉贤区开展群众体育考察学习交流
发布日期:2024年06月04日 15:05

5月28日下午,体育系组织师生党员和校冰壶协会同学代表前往奉贤区开展群众体育考察学习交流,先后赴奉贤区体育局学习交流,调研参观奉贤区体育中心场馆和体育运动项目开展情况,并在名将冰壶馆开展冰壶运动体验。体育系党委副书记张仁伟、党建专员张青与同学们一同参加活动。

在调研交流中,奉贤区体育局相关负责人为交大师生介绍奉贤区群众体育、青少年体育以及场馆运营的相关情况。奉贤区致力于“一区一品”的发展模式,努力打造本区强势体育项目,力争在各类体育赛事中争金夺银。在群众体育方面,奉贤区鼓励民间组织成立各种体育协会,在承办群众体育比赛时遵循品牌赞助、政府扶持、个人出资三者共同发力的模式,保证赛事的正常开展。此外,奉贤区还推出了科学健身指导、运动技能进村入户等特色体育服务,依托社会体育指导员、全民健身大讲堂等为老百姓提供科学的健身指导,技能进村项目旨在打通普通百姓参与体育锻炼的最后一公里,帮助群众学会科学运动,更好地投入到体育运动中来。张仁伟副书记感谢奉贤区体育局的热情接待,并提出今后校地双方可在高水平人才实习实践、专业学生运动员指导训练、赛事举办等方面加强交流与合作,实现多方共赢!

调研交流结束后,交大师生参观了奉贤区体育中心的体育场馆设施环境。作为上海市区县中规模较大的体育场所,奉贤区体育中心拥有标准田径场、篮球场、排球场、网球场、羽毛球馆、乒乓球馆、游泳馆,以及跆拳道、攀岩、冰壶、滑板等小众体育运动场馆,其中有11类对外经营的体育场馆,为广大市民开展体育活动提供专业服务,帮助广大市民感受运动的激情和魅力。

在奉贤区体育中心名将冰壶馆,交大师生与上海冰壶运动协会理事、上海名将冰雪俱乐部创始人庄纪仁等一起交流了冰壶运动推广和发展的相关问题。随后,在上海交通大学冰壶协会会长熊雨琴同学的带领下,交大师生进行了冰壶运动体验,感受冰上运动的乐趣和挑战。

据了解,冰壶被称为“冰上国际象棋”,展现的是静动之美和取与舍的智慧。在所有冰雪运动项目中,冰壶对冰面要求较高。奉贤区体育中心名将冰壶馆是目前上海市为数不多的标准冰面冰壶场馆之一,也是上海交通大学冰壶协会冰壶队的训练基地之一。此外,在刚刚结束的上海交通大学第50届运动会上,名将冰壶馆友情提供标准的陆地冰壶器材支持,让更多交大师生在赛前练习和正式比赛中初步感受冰壶运动的魅力和乐趣。

接下来,体育系将积极拓展校内外体育设施资源,为交大师生参与更加丰富多彩的体育运动提供更多便利和支持。