交大龙舟队在首届国际名校生态赛舟会暨2024中国名校水上运动公开赛上斩获佳绩
发布日期:2024年06月04日 14:38

202461号,首届国际名校生态赛舟会暨2024中国名校水上运动公开赛在浙江省湖州市举行,上海交通大学龙舟队获得龙舟项目二等奖、皮艇男子单人200米亚军、皮艇女子单人200米第六名、12公里龙舟畅游赛季军以及12公里皮划艇畅游赛季军。

此次比赛以推广水上运动,促进世界名校大学生与全民运动积极性为目标,来自北大、清华、上交、哈佛、耶鲁、剑桥等国内外20余所知名高校和11所重点中小学组队参赛,在奋楫争先中展现青春力量,增进彼此友谊。

短途竞速 破浪前行

在紧张刺激的12人龙舟200米直道竞速赛中,交大龙舟队以预赛第一、半决赛第二的辉煌成绩,一路过关斩将,最终荣获二等奖。

预赛中,交大龙舟队与中科大、清华大学、东京大学和加州伯克利同组,凭借着惊人的爆发力与顽强的毅力,交龙队以56.24秒的成绩豪取小组第一名,跳过复赛,直接进入半决赛,这一成绩也刷新队史记录,比去年的最佳成绩提升了5秒之多。

在半决赛中,交大龙舟队与清华、北大、复旦、新加坡南洋理工和香港中文大学一组,最终以微弱差距落后于港中文,以小组第二直接晋级决赛。

决赛时刻,尽管起步时遭遇不利,交大龙舟队凭借对胜利的渴望和不屈不挠的精神,以前所未有的高桨频奋力追赶,最终与多所高校并驾齐驱,冲过终点,荣获二等奖,创造历史。虽然最终未能问鼎决赛,略有遗憾。但从预赛到决赛,队员们的每一次努力、每一次超越,都是交大龙舟队坚韧不拔、勇往直前精神的最好证明,相信这份遗憾也将化作他们未来继续追求卓越的动力!

皮划艇的赛场上,刚接触这项运动不久的张威德,以惊人的速度和技巧展现了他的天赋。在激烈的男子200米皮艇比赛中,他与东道主浙大的皮划艇运动员展开了一场紧张刺激的较量,最终,张威德仅以1秒之差惜败。但他以10677的傲人成绩,勇夺亚军,依旧展现出作为新秀的潜力和勇气。

同样作为皮划艇项目的新人,肖幼宁在比赛中也展现了不俗的实力。在女子200米皮艇比赛中,她以12732的成绩,稳健地进入了决赛,并最终获得了第六名。

长途争渡 风帆正举

12公里的龙舟赛中,在12公里龙舟赛中分别与加州大学伯克利分校和剑桥大学组成两支混合队,均顺利完成比赛。

交大-加州大学伯克利联队在12公里龙舟畅游赛上的表现尤为抢眼。比赛过程中,他们几乎未作任何停歇,在观众和工作人员的加油声中一路飞驰,如同离弦之箭,超越多艘龙舟。最终以第三名的成绩冲过终点,赢得了现场的阵阵掌声。

12公里的皮划艇畅游赛中,练想和谢劭炜驾驶的双人皮划艇在享受沿途风景的同时,展现了他们之间的默契配合,以轻松的姿态,稳定地完成了比赛,获得第三名,不仅享受了比赛的乐趣,更以实际行动诠释了团队协作的重要性。

友谊交流 心手相连

此次活动不仅是一场体育竞技的盛会,更是一次文化与精神的交流。各高校运动员们以团结、拼搏、进取的精神风貌,生动诠释了体育竞技的真正内涵。在划桨声和呐喊声中,传承和弘扬中华民族的传统文化。在比赛的间隙,各高校运动员们互相交流训练经验,分享运动心得,展开跨越国界的交流,增进了各高校之间的友谊与合作,促进了文化的交融与理解,更为龙舟文化的传承与发展注入了新的活力。

在学校和体育系的大力支持下,在教练顾根陞老师的带领下,交龙队赛前积极备赛,刻苦训练,首次参加世界赛便取得傲人成绩,队伍的拼搏精神得到了众多高校与工作人员的肯定,展现了交大人的精神风采。

交大龙舟队的队员们将带着这次比赛的经验和收获,继续在训练场上挥洒汗水,不断提高自己的技能和团队协作能力。他们将以更加坚定的步伐,迎接未来的挑战,为我校赢得更多的荣誉,为水上运动的发展贡献更大力量!