交大体育系与乾于丰低碳科技公司低碳合作签约仪式暨交大“低碳男篮”碳中和项目启动仪式举行
发布日期:2024年05月28日 12:32

5月24日,上海交通大学体育系、上海乾于丰低碳科技股份有限公司携手上海气候周2024,在交大徐汇校区举行低碳合作签约仪式暨交大“低碳男篮”碳中和项目启动仪式。上海现代服务业联合会名誉副会长、上海杨浦区委原书记陈安杰,联合国南南合作办公室原主任、联合国秘书长南南事务原特使、中国国际经济交流中心上海分中心首席专家周一平,上海气候周执委会联席主任、上海现代服务业联合会副会长兼低碳经济专委会主任邹荣,上海环境能源交易所总经理刘杰,央广网上海分公司副总经理常青,新华网上海分公司运营中心副主任朱双惠子,上海乾于丰低碳科技股份有限公司董事长钱锋等嘉宾来校出席活动。上海交通大学校长助理、校工会主席于朝阳,体育系党委书记龚强、副书记张仁伟、副系主任黄涛,以及交大高水平男子篮球队主教练徐扬和全体队员参加签约仪式。仪式由龚强主持。

于朝阳代表学校致辞。他指出,上海交大主动响应国家号召,积极倡导和践行降碳、绿色、环保发展理念,致力于打造绿色、低碳校园,期待上海交大“低碳男篮”碳中和项目能够成为推动低碳生活、绿色发展的重要力量,推动校园体育运动绿色转型和创新发展,引领广大师生更加积极地参与“碳中和”行动实践,争做降碳、低碳校园先锋,为全面推进美丽中国、体育强国建设做出新的更大贡献!

邹荣、刘杰、钱锋等嘉宾先后发言,介绍上海气候周2024相关情况,以及上海交大师生积极参与“碳达峰”和“碳中和”行动计划的情况,对此次上海交大体育系与乾于丰低碳科技公司共建交大“低碳男篮”碳中和项目启动给予高度评价。

106D10

钱锋在发言中特别指出,校企双方经过友好协商,首创“低碳男篮”,就是要以科学方法精确计算获得交大男篮在训练、比赛中的碳排放量,从而实现降碳目标。同时,校企双方还将共同推出碳中和、双碳教育培训等各类服务,开展低碳环保主题讲座、低碳体育比赛等活动,持续宣传双碳理念,落实双碳行动。

F1D7B

CF429

张仁伟副书记与上海乾于丰低碳科技股份有限公司业务总裁高海莺代表双方单位签署低碳合作协议。徐扬主教练代表交大高水平男子篮球队与高海莺签署“低碳男篮”碳中和项目赞助协议。于朝阳、陈安杰等领导和嘉宾见证签约。

E3778

作为上海气候周2024的重要活动之一,本次签约仪式也积极践行零碳活动方式,由主办方之一的“乾于丰”公司通过碳抵消的方式实现,并获得上海环境能源交易所颁发的碳中和证书。黄涛副系主任和钱锋董事长分别代表双方单位从上海环境能源交易所总经理刘杰手中接受颁证。

E947F

上海交通大学男篮是CUBAL全国八强,2023年11月获得全国首届学生(青年)运动会亚军。今年,他们力夺上海基层赛冠军后,又在东南赛区出线赛中以七胜一负的战绩直接晋级全国32强,即将出征CUBAL季后赛。此次校企共建“低碳男篮”碳中和项目,将秉持“传播低碳发展、践行低碳生活、引领低碳时尚”的理念,借助上海气候周2024这一世界级交流合作平台,首推“绿色体育”概念,合力打造上海交通大学“低碳男篮”,倡导低碳理念融入体育运动,促进低碳环保理念在校园体育运动中的推广和应用。