体育系召开运动科学一级学科博士点建设研讨会
发布日期:2024年05月23日 11:12

5月11日,上海交通大学体育系召开运动科学一级学科博士点建设研讨会。国务院学位委员会体育学学科评议组召集人陈佩杰教授、国务院学位委员会体育学学科评议组成员方千华教授、王国祥教授、段锐教授、华东师范大学体育与健康学院刘微娜教授、上海交通大学体育系孙麒麟教授等专家受邀参会。学校研究生院、规划建设处、文科建设处和体育系的领导和教师代表参加研讨会。会议由体育系党委书记龚强主持。

体育系汇报了运动科学一级学科博士点申办工作进展,从国家关于加强交叉学科建设的政策背景、“健康中国”和“体育强国”等国家战略需求、国内外体育科学研究发展趋势等方面阐述了创办运动科学交叉学科博士点的必要性,从交大学科发展定位、优势学科资源、研究基础等方面分析了可行性,并介绍了学科方向设置、建设路径和计划方案等内容。

与会专家就在交叉学科门类试点设置运动科学一级学科博士点的必要性和可行性、目标定位、学科方向等方面进行了充分的交流与讨论。专家组一致认为运动科学博士点的设置具有开创性和前瞻性,将引领我国体育和运动研究领域跳出传统研究范式,形成全新的学科范式,构建运动科学自主知识体系,赋能体育新质生产力。上海交通大学作为学科交叉探索的先行者,优势交叉学科资源丰富,为设置运动科学一级学科博士点奠定了坚实的基础。“健康中国”“体育强国”建设亟需运动科学人才,聚焦“体、医、工”交叉设置学科方向,运动科学博士点将拓展复合型人才培养路径,彰显交大服务国家战略和社会发展的责任担当。

此次运动科学建设研讨会为运动科学一级学科博士点的申办、运动科学复合型人才的培养有积极的促进作用。