再接再厉 一路向前|上海交大网球队喜获佳绩
发布日期:2023年05月06日 19:08

4月24日至26日,第26届中国大学生网球锦标赛分区赛(华东赛区)在浙江东阳举行,来自我校和浙江大学、复旦大学、南京大学等31所高校的近300名运动员共同参加6项团体比赛。我校分别派出高水平网球队和阳光网球队共16名队员参赛,高水平网球队在教练郑铭洪老师的带领下,获得高水平组男子团体冠军和女子团体季军。此外,阳光网球队在教练李先国老师的带领下,获得普通组男子团体亚军。

小组赛阶段,交大高水平队男队凭借绝对实力,在康开等队员的强势进攻下,以小组第一出线,在半决赛中先后与浙江大学、上海财经大学展开激战,充分展示交大网球的实力和球队的强大凝聚力。

在与浙江大学的比赛中,第一单打康开遗憾落败,第二单打安士诚顶住压力,在比分落后的情况下先将比赛拖入抢七阶段,随后在抢七5-6落后的情况下奋力一搏,最终以9-7的比分拿下第二场比赛,将比赛带入双打决胜盘。经过短暂休息,安士诚、李泽海默契配合,结合清晰的比赛策略和强劲的实力,以6:1的比分战胜浙江大学高水平男队,闯进决赛。

决赛中,面对实力强劲的上海财经大学男队,交大男队敢打敢拼,第一单打吴倬铖在大比分1:4落后的情况下,不急不躁,及时调整比赛节奏,最终以6:4的比分为交大拿下关键的第一分。面对财大最强男单,第二单打遗憾落败,大比分回到1:1,一切从头开始。双打决胜盘依然派出安士诚/李泽海,面对财大男队最强阵容,作为老队员的安士诚展现了对于比赛节奏精准的把握和控制,李泽海的状态持续提升,频频打出制胜分,在网前果断下分,场边观众不停为他们鼓掌喝彩。最终交大高水平男队以6:4的比分战胜上海财大高水平男队,获得本次比赛的冠军。

交大高水平女队在小组赛中以大比分1:2惜败上海财经大学,以小组第二晋级半决赛。半决赛面对实力超群的浙江大学,我校队员迎难而上,干劲十足。第一单打王何玥在开局阶段将比分优势逐步扩大,但对手不断变换打法,一度将比分追平并反超。在抢七阶段,王何玥凭借丰富的比赛经验和沉稳的心态,及时调整战术,最终艰难取胜。第二单打郭泽宇积极迎战,充分发挥自身的技术优势和打法特点,但在实力上还是略逊一筹,遗憾落败。在双打的决胜盘中,黄杨毅/杨智淇开局受到对手不小的压迫,但随后逐渐适应比赛节奏,奋起直追,在底线和网前频频给对手施压,但关键分上没能把握住机会,最终憾负对手,无缘决赛。

季军争夺战中,面对小组赛的老对手上海财经大学,交大女队及时反思总结,重新调整心态,改变比赛策略。第一单打王何玥再度遇上小组赛对手,第一局对手就取得强势破发,先声夺人。但王何玥并未放弃,调整节奏,紧抓对手弱点,不给对手反击的余地,以6:1成功复仇。第二单打黄杨毅开局面对对手的强势进攻,以1:2暂时落后。随后黄杨毅耐心与对手多拍相持,将比赛掌控在自己的节奏中,在防守中寻找反击的机会,一鼓作气,以6:2取胜。交大女队最终以2:0的大比分赢下比赛,斩获女团季军。

通过这次比赛,交大高水平网球队的同学们从比赛中发现技术上的不足和缺陷,找准自身优势,做出针对性训练,积极备战八月份的总决赛,力争突破自我,再接再厉,挑战新高度,再创新辉煌。