重回巅峰——上海交大阳光男篮勇夺市运会冠军
发布日期:2023年04月24日 09:18

4月22日,上海市第17届运动会篮球比赛阳光组(高校甲组)男篮决赛在上海第二工业大学体育馆举行,上海交大阳光男篮以64:63战胜上海大学阳光男篮,七战七捷,勇夺冠军,这也是交大阳光男篮蝉联市运会冠军。

本次市运会阳光组(高校甲组)比赛共有32支球队参赛,在领队孟和教授,主教练陈刚、助理教练肖博的带领下,交大阳光男篮在小组赛中三战全胜,小组第一出线。在淘汰赛阶段,交大阳光男篮先是战胜上次代表上海参加全国总决赛的上海海事大学,挺进八强。在八进四比赛中,交大阳光男篮又以72:57战胜复旦大学阳光男篮,在半决赛以79:47战胜同济大学(2020年上海市大学生篮球联赛冠军)。

面对决赛对手,上一年度上海市大学生篮球联赛冠军的上海大学阳光男篮,上海交大阳光男篮教练组组织队员同学们共同观看比赛录像,研究分析战略战术,制定比赛计划。

决赛伊始,交大阳光男篮通过严密和顽强的防守,针对对手重点队员进行了有效限制,并积极寻找进攻机会,在许家炼和吴怡淳等内线队员的牵制和攻击下,交大阳光男篮在上半场取得了20分的领先优势。

下半场,对手开始了疯狂反扑,扩大了对我们重点队员的盯防,给我方的进攻制造了极大的阻碍,并频频利用反击得分,不断缩小比分,并在临近比赛结束前28秒成功反超1分。面对不利局面,吴怡淳再次果断挺身而出,在篮下强打得分,再次帮助交大阳光男篮取得1分的领先优势。此后,交大阳光男篮依靠顽强的防守,迫使对手在进攻中出现失误,获得球权。此时距离比赛结束仅剩4秒,交大阳光男篮果断请求短暂停,布置相应战术,成功控制住球,将本场比赛胜利揽入怀中!

纵观整场比赛,交大阳光男篮的同学们在比赛中敢打敢拼,严格执行教练组的战术布置,各尽其责以保障整支球队的良好“运转”。在球队领先时能够不骄不躁,稳扎稳打;在球队处于劣势时,能够保持冷静,顶住压力。球队核心伍晨亮、吴怡淳、王新豫等老队员的勇挑重担,希尔扎提等年轻队员的挺身而出,许家炼、张梦杰、苏文俊等队员积极做好教练组安排的任务,全队成员同心协力,最终帮助球队以64:63战胜对手,再次登上上海市大学生篮球赛(阳光组)的“巅峰”,成功蝉联上海市运会冠军。

据悉,上海交大阳光男篮曾夺得2017年、2018年上海市大学生篮球联赛冠军,并代表上海市参加了2019年中国大学生篮球联赛(二级联赛)全国总决赛,获得第三的好成绩。此后两年,交大阳光男篮始终保持着一颗勇于争冠的心,秣马厉兵,积极备战,终于在本届市运会比赛中厚积薄发,成功卫冕。

本次比赛也吸引了交大阳光男篮新老队员的高度关注,许多已经毕业的老队员与众多师生纷纷赶到现场,为交大阳光男篮加油助威。

接下来,上海交大阳光男篮将再接再厉,积极克服新老交替的暂时困难,团结一心,刻苦训练,奋力拼搏,争取在未来的赛事中继续为交大争光,同时为推广校园篮球运动,丰富校园体育文化做出更大贡献。