市运会|交大网球阳光队首获上海市运会甲组男团冠军
发布日期:2022年12月19日 17:38

12月17日,上海市第十七届运动会网球比赛团体赛(甲组)落下帷幕。本次市运会网球团体赛,男子甲组和女子甲组分别有27所和22所高校参与角逐。我校阳光网球队在领队张杰,教练李先国、助理教练黄杨毅的带领下,各派出5名队员分别参加男、女甲组团体赛的争夺。最终,男队斩获团体冠军,女队获得小组第二名,创造了我校甲组参赛以来的最好成绩。

男子团体

男子团体比赛中,我校派出滕鸿宇、张昊然、陈龙、沈炯尔和李济阳五位选手出战。第一阶段的小组赛中,队员们发挥稳定,轻松地战胜上海理工大学和上海立信会计学院,以小组头名晋级8强。第二阶段的比赛是淘汰赛,每一场都至关重要。1/4决赛,我们与G组头名上海海洋大学隔网相对。队员们依旧保持了小组赛的火热手感,仅耗时近30分钟就以总比分206-06-2)战胜对手,顺利挺进四强。

11339B

在半决赛中,我校遭遇实力强劲的东道主——上海大学。上海大学实力不俗,本次比赛占据主场优势,可谓困难重重。第一单打由队长滕鸿宇担任,双打是陈龙和沈炯尔,第二单打是张昊然。比赛过程十分焦灼,每一分都极其考验队员们的状态。一单滕鸿宇在低温、大风及不适应对手打法的情况下,5:3领先时却遭遇对手逆转,遗憾告负,为比赛的走势徒增几分变数;双打比赛在面对对手的强力冲击下,陈龙和沈炯尔沉着冷静下手果断,比分十分焦灼,在最后关头敢打敢拼顶住压力,最终以7-5战胜对手,将比赛拖入决胜局的较量。决胜局中,张昊然其凭借稳健的球风和丰富的经验,没有给对手任何机会就以6:0轻松战胜对手,帮助团队拿到决赛门票。

决赛中,我校面临的对手是上海师范大学。上海师范大学拥有两名国家二级运动员,在所有的参赛队伍中绝无仅有,实力自然非常强劲。然而经过半决赛洗礼的队员们,已经不惧任何对手,依旧启用半决赛阵容,由滕鸿宇出战担任第一单打。在经过短暂的休息后,滕鸿宇迅速从半决赛的失利阴影中走了出来,展现出必胜的信心和勇气,面对着上海师大的一单——曾经的上海市青年队选手,他进攻果断、相持稳定,最终以63成功拿下第一场比赛,展现出队长的担当和勇气。双打比赛中,陈龙和沈炯尔一如既往的稳定发挥,通过行云流水般的默契配合,以6:0的悬殊比分完胜对手,帮助交大男团以大比分2:0战胜上海师范,历史上首次夺得上海市甲组男子团体冠军!

3ED2EF

滕鸿宇

陈龙(左) 沈炯尔(右)

张昊然

女子团体

女子团体比赛,我校派出王子睿、韦飞丽、徐靖、王苏然和袁旖欣五位选手出战。令人遗憾的是,由于签位的原因,小组赛中就遭遇了本届比赛女团冠军——上海体育学院,清一色由专业选手组成的队伍。然而在与上体争夺小组唯一出线名额的生死战中,队员们不畏强手敢打敢拼,展现出了良好的精神风貌。第一单打王子睿整场比赛顽强拼搏发挥稳定,最终爆冷完胜对手,拿下宝贵的第一分;双打比赛徐靖和袁旖欣由于配合时间短失误较多,遗憾落败;在决胜局的较量中,第二单打韦飞丽每分必争作风顽强,激战70分钟,然而由于比赛经验的不足而憾负对手。女团虽然以大比分1:2遭到对手逆转,遗憾无缘晋级,但为男团的最终夺冠树立了良好的榜样,奠定了胜利的基础。

16D2D0

在本次市运会团体比赛中,在张杰领队和体育系领导的支持和关心下,在教练员们的悉心指导下,网球阳光队展现出了良好的精神风貌和顽强拼搏的体育精神,优异的成绩和历史性的突破都离不开平日里大家的努力与付出。踵事增华、踔厉奋发,相信交大网球阳光队赛后会及时总结本次比赛经验,争取在明年春季的单项比赛和全国分区赛中取得更好的成绩!

撰稿:李济阳