上海交通大学体育文化史编撰研讨会举行
发布日期:2021年01月30日 12:26

1月29日上午,上海交通大学体育文化史编撰研讨会在闵行校区图文信息大楼九楼会议室举行。校党委常委、副校长王伟明,上海市教委体卫艺科处处长陈华,上海交通大学校史编委会秘书长毛杏云,校党委原常委、党办主任李建强,清华大学体育部主任刘波等领导和嘉宾,校宣传部、工会、发展联络处、档案文博管理中心、钱学森图书馆、财务计划处、校友总会办公室、体育系等单位负责人参加研讨会。体育系党总支书记顾建平主持会议。

研讨会上,刘波回顾了清华大学体育史编撰情况,详细介绍了正在编撰的《清华大学时间简史-体育部》框架内容和叙述表达方法,分享了编撰体育史的相关工作经验与体会。

上海交通大学讲席教授、上海交通大学体育文化史主编孙麒麟从体育史编撰的指导思想与背景、研究内容与方法、研究基础与成果、研究的预期成果以及编委会组织架构等5个方面,对前期工作做了系统的梳理,并就体育史撰写的框架内容、进度安排、后续工作计划等做了汇报。

毛杏云、陈华、李建强、于朝阳、程骄杰、张凯、盛懿、陈作松、欧七斤、王维理、赵文杰等专家先后发言,围绕体育史编撰的背景、理念、视角、价值、目标和意义等展开讨论,对编纂方法、史实考证、框架内容、写作体例等方面的逻辑和考究,提出针对性意见和建议。

研讨会最后,王伟明做总结讲话。他指出,交通大学历来十分重视校园体育工作,经过一百二十多年的学校体育实践,形成了深厚的校园体育文化传统。他强调,此次启动体育文化史的编撰工作,是落实学校第十一次党代会精神,实施“文化引领”战略的重要举措,要以本次编撰工作为契机,切实体现以“立德树人”、“体育育人”为根本导向的时代价值,凝练交大体育精神,传承和发扬好校园体育文化,要在前期筹备工作的基础上,多维度协同和整合资源,“高标准”完成上海交通大学体育文化史的编撰工作。