创造历史,交大赛艇在英国亨利杯皇家赛艇比赛中夺冠捧杯
发布日期:2024年07月10日 10:27

2024 年7 月 2 日-8日,亨利杯皇家赛艇比赛(Henley Royal Regatta)在英国亨利镇举行。交大赛艇队由刘睿琦和吕毅两位同学代表学校参赛。经过7天的激烈角逐,刘睿琦获得女子单人双桨比赛冠军,成功捧起皇家公主挑战杯(Princess Royal Challenge Cup),成为该赛事举办至今唯一获得该项冠军的中国选手,这也是交大自 2014 年起参加该赛事取得的最好成绩。吕毅进入了男子单人双桨比赛前 8 名。交大体育系系主任王坤为团队领队,副教授杨一明为主教练,助理教授罗严为随队翻译。

交大亨利杯代表队

亨利杯皇家赛艇比赛自1839年开始每年举办,是最古老的赛艇赛事之一,在全世界享有极高的声誉,不断吸引着全球顶尖赛艇运动员参与。根据划艇人数的不同,该比赛分为8人、4人、2人和单人双桨(或单桨)分项赛。今年报名参加比赛的运动员总人数超过4000人,其中400余名来自世界各地的顶尖赛艇运动员在资格赛中脱颖而出,在亨利镇开始了为期7天的淘汰赛角逐。每只队伍都希望能够捧起各个分项赛的最高冠军奖杯。

刘睿琦赛前准备前往比赛起点

在单人双桨比赛的淘汰赛阶段,只有在每轮获胜才能晋级下一轮比赛。刘睿琦在比赛中分别战胜了英国选手J.L.Titterington、澳大利亚选手H.G.Harding及德国选手J.Faralisch。最终在决赛中以绝对优势战胜了美国名将C.M.Madden,赢得皇家公主挑战杯。刘睿琦在比赛中的精彩表现赢得了场边观众的热烈掌声,创造了交大在亨利杯上的历史最好成绩,也是颁奖台上出现的唯一一位亚洲面孔。

刘睿琦捧得皇家公主挑战杯

吕毅在比赛中分别战胜了意大利选手M.Goretti和美国选手A.B.Twist。在四分之一决赛中遗憾不敌澳大利亚名将H.G.Harding被淘汰,止步8强。

夺冠后团队合照

此次亨利杯比赛中,运动员们在赛场上挥洒汗水、展示个人竞技实力的同时也增强了交大在国际体育舞台上的影响力。比赛取得的优异战绩让世界看到了中国大学生赛艇运动员的能力与风采。