交大龙舟队在2023年中国C9名校冰上龙舟赛中勇夺桂冠
发布日期:2023年12月21日 15:47

12月16日至17日,2023中国C9高校“体育强国”冰雪体育高端论坛暨中国C9名校冰上龙舟赛暨高山滑雪赛在哈尔滨亚布力举行,由体育系党总支副书记张仁伟担任领队、顾根陞老师担任教练的上海交通大学龙舟队,根据赛事要求选派3女7男共10名龙舟队同学参加冰上龙舟竞速比赛,最终同学们不畏严寒,奋勇拼搏,以第一名的优异成绩获得比赛一等奖。

本次赛事活动结合了传统的龙舟竞技和创新的冰雪运动,为参赛师生和观众带来了一场精彩绝伦的体育盛宴。活动由哈尔滨工业大学主办,来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等C9名校代表队的100多名师生和相关领域的专家学者参加。

38DDA

16日,中国C9名校冰上龙舟赛暨高山滑雪赛在亚布力好汉泊水库举行简短而隆重的开幕式,哈尔滨工业大学体育部主任陶永纯与哈尔滨体育局、亚布力管委会、亚布力阳光度假村等相关单位的领导嘉宾出席活动,20余家中省市直主流媒体齐聚活动现场,共同见证了这场富有冰雪魅力的赛事活动。

与传统水上龙舟不同,本次冰上龙舟比赛要求1名鼓手、1名舵手和8名划手,通过左右协同支撑冰面推动龙舟滑行前进。虽然第一次接触冰上龙舟,但交大龙舟队的同学们齐心协力、认真参加赛前培训并进行试滑演练,及时分析冰龙的发力技巧与最新公布的比赛规则,心往一处想,劲往一处使,在最短时间内分析得到了可靠的战术和比赛策略。

最终,在正式的冰上龙舟100米直道竞速比赛中,上海交通大学龙舟队的同学们不畏零下30度的严寒,勇于挑战、奋力拼搏,经过激烈的比拼,最终取得29秒88的优异成绩勇夺冠军,获得比赛一等奖,充分彰显出了交大学子的运动激情、蓬勃朝气和活力风采。

参加本次比赛的龙舟队由来自我校各院系不同年级的本硕博学生组成,由李一凡担任队长,樊译颉、郭啸羽、李一凡、练想、杨锦宜、李博程、谢劭炜、杜致远担任划手,朱康来担任舵手,王文铎担任鼓手。此次比赛取得优异成绩,离不开交大龙舟队在平时如烈火熔炉般训练方式淬炼而来的“交龙精神”的激励和强健体魄的加持,而赛前争分夺秒、严谨认真的精神和态度,也是此次比赛取得成功的重要因素。对此,主办方给予高度评价:“零下30度的极寒,寒风刺骨,你们是上午最晚训练完回车上,又是下午最早下冰面预演的队伍,我们都看在眼里,为交大同学们的精神与意志点赞!”

3D3DD

活动期间,张仁伟、顾根陞和朱康来等同学代表与各高校领队、教练等师生、冰雪运动领域的专家学者一起参加了2023年中国C9高校“体育强国”冰雪体育高端论坛。围绕深入贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的理念,鼓励广大青少年参与冰雪运动,传播冰雪运动文化,推动冰雪产业发展等主题,与会学者嘉宾和师生们进行了深入的探讨和交流,为中国冰雪运动的未来发展筹谋划策。

同时,交大师生还积极参加了主办方组织开展的高山滑雪运动技能培训和体验活动。师生们通过亲身参与滑雪运动的经历和感悟,充分领略了冰雪运动的魅力,享受了冰雪运动的乐趣,激发起积极参与冰雪运动的更多的热爱和向往。

本次赛事活动的成功举办,为C9高校学子之间的龙舟争霸、体育竞技、交流沟通提供了良好的平台,展现了当代大学生团结进取、积极向上和勇于拼搏的精神面貌,活动中大家互相学习、交流,增进了彼此之间的了解和友谊,为中国龙舟运动和冰雪运动的发展添上了浓墨重彩的一笔。未来,交大师生将积极参与冰雪等多种形式的体育赛事活动,为同学们提供更多在体育运动赛事中展示自我、锻炼成长的机会,更好地促进交大校园体育事业的繁荣和发展。

文案:交龙队宣传部王瑞笑

图片:交龙队全体队员