体育系召开2020年秋季学期全体教师大会
发布日期:2020年09月07日 14:49

9月4日,体育系2020年秋季学期首次全体教师大会在胡法光体育场201室召开,系党政领导班子及全体教职工参加会议。大会由体育系党总支书记顾建平主持。

体育系主任陈作松做工作报告,首先简要回顾了疫情防控背景下的上半年及暑期主要工作。根据学校防疫要求和指导,在上半年春季学期开展体育在线教学,开设在线体育课程327门,选课学生达8553人次,教师批阅网络视频作业达97776份;利用微信公众号平台推出交大人“居家防疫,运动健身”和“宅家不宅身”系列推送,传播科学锻炼方法,面向师生开展线上运动打卡以及云上运动会等线上群体运动活动;组织高水平运动队开展居家训练和暑期集训,男女篮参加CUBA总决赛分别获得最佳战绩;协同基建处等积极推进闵行校区足球场、篮(手)球场、网球场等多处体育场馆的维护大修工程,有序推进场馆开放,完善智慧场馆预约管理系统建设;配合完成学校对体育系的巡察工作,完善系列制度规定,优化内部治理体系建设;有序推进十四五规划编制和第五轮学科评估相关准备工作,等等。

为周全周密做好秋季开学准备,陈作松主任对秋季学期相关工作进行重点布置,要求系全体教师职工尽快适应疫情常态化防控及教学工作全面恢复的新常态,爱岗敬业,上好第一堂课和每一堂课,充分发挥体育育人功能,积极引导学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”;严格遵守校园疫情防控管理规定,加强体育课堂、体育场馆和群体活动中的师生健康管理,确保校园安全和师生健康。进一步做好十四五规划编制和学科评估准备工作,加强统筹协调,深入研究指标内涵,充分挖掘可用资源,重点凝练标志性学术成果,高度重视社会服务案例的撰写,以及重点准备《学科简介》撰写、突出学科优势与特色。

顾建平书记作会议总结讲话。他首先感谢全体教职工在上半年和暑假疫情防控期间的敬岗爱业和无私奉献,认为春季学期线上体育教学的开展是对线上线下、课内课外一体化体育教育教学模式的有益探索,对推动体育育人工作有很大的帮助。他希望全体教师要坚持“立德树人”根本任务,突出“体育育人”,着力在提升体育课内外教学质量上下功夫;要按照“四有”好教师的要求,进一步明确教师的责任担当,弘扬良好的师德师风,坚持正确的意识形态导向,强化体育德育功能,带动和帮助更多的师生积极参与体育活动,增强体质;新老教师要互帮互助,老教师甘为人梯,传帮带,新教师要积极主动学习提升,乐于奉献,努力工作,为交大特色一流体育平台建设多做贡献。
       会后,各教研室分别开会,讨论落实新学期的各项教学工作。