交大阳光排球队夺得2023上海市大学生排球联赛冠军
发布日期:2023年11月08日 20:58

11月4日,上海市大学生排球联赛(阳光组)落下帷幕,本次比赛有上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学等近三十所高校参加。上海交通大学阳光组排球队由校党委教师工作部常务副部长兼人力资源处副处长陈贤峰老师担任领队,在教练组王斌、刘畅两位老师指导下,交大男排和交大女排以全胜战绩夺得冠军。

72856

11月4日下午两点半,男排决赛和女排决赛同时在复旦大学江湾校区综合体育馆开始,交大男排团结一心、顽强拼搏,以2:0战胜华东理工大学男排,近十年来首次夺得上海市大学生排球联赛冠军;同一时间,交大女排细腻防守、多点开花,以2:1战胜同济女排,再次获得上海市大学生排球联赛冠军。这也是上海市多年来首次有高校同时获得男排和女排双项冠军。

60BC0

交大男排在陈贤峰领队和王斌教练的指导下,不断冲击对手。小组赛阶段,交大男排三战全胜先后战胜上海健康医学院、上海外国语大学贤达经济人文学院以及上海中医药大学。随后在十六进八淘汰赛中战胜了上海海洋大学。在联赛第二周,比赛进入到了激烈的八强角逐阶段,交大男排身处竞争最为激烈的上半区,分别在八进四、四进二以及最终的决赛对阵同济大学、复旦大学以及华东理工大学,几乎就是所有在近年来拿过上海市高校组男排冠军的队伍,从球队实力上看交大男排不占优势。首先八进四淘汰赛对阵同济大学,交大男排开局不利,先输一局,随后积极调整心态,团结一致,顶住压力,发挥出色,最终连赢两局,拿下比赛,成功进入四强。在半决赛中对阵复旦大学,交大男排大比分输掉第一局,面对强大的卫冕冠军复旦男排,交大男排放下顾虑,万众一心,奋起拼搏,最终连扳两局,在对手主场战胜了上届冠军复旦男排。决赛时面对网口高度强大的华东理工大学,交大男排稳打稳扎,凭借强大的凝聚力和战术执行力,以2:0拿下比赛,时隔多年重新夺得上海冠军!

51C15

交大女排在领队陈贤峰老师和主教练刘畅老师的引导下,一路过关斩将。在10月28日的小组赛中,交大女排崭露头角,以两战全胜的战绩,战胜上海海洋大学和上海中医药大学,成功以小组第一的身份晋级16强。随后,在10月29日的十六进八和11月4日的八进四淘汰赛中,她们凭借出色的发挥,均以2:0大比分战胜上海对外经贸和上海理工大学,顺利晋级四强。在11月4日的半决赛中,交大女排以2:0战胜上海大学女排,再次进入了上海市大学生排球联赛决赛赛场。在下午的决赛中,交大女排在决赛中表现出了出色的团队配合和精准的防守起球,进攻点全面开花。她们以25:18的比分拿下了第一局,尽管第二局在卡轮之后受到影响,以18:25的比分失利,但在关键的第三局,她们重新调整心态,打出自身水平,以15:11的比分战胜了同济女排,成功夺得了冠军!交大女排凭借着坚定的信念和不懈的努力,再次证明了她们敢于拼搏,敢于挑战的精神。

54411

双冠荣光的背后,是王斌、刘畅等教练组的指导以及队员们不懈的努力,在繁忙的日常学习之外,交大阳光组男排、女排队员们因为热爱坚持训练,克服伤病等困难,不断提升比赛水平。

作为上海市高校组女排多年来的卫冕冠军,交大女排从未懈怠。从技术训练到力量提升,交大女排一直保持了高强度、高质量的日常训练,这也是交大女排能够展现出顽强韧性、精湛球技的重要原因。最终交大女排不负众望,顶住压力,再次斩获冠军。

对于交大男排来说,这次比赛也让大家重拾信心。在去年的市赛中,交大男排折戟于八进四,面对失利,教练组和队员们心有不甘与遗憾,队员们也背负着巨大的压力埋头苦练。在过去的一年的训练中,交大男排万众一心、不懈奋斗、积极备战;在今年的比赛中,交大男排摆正心态、敢打敢拼,在多场比赛中,面对不利局面,交大男排展现出了惊人的韧性,接连逆转了上海市高校中实力强筋的队伍,最终走向顶峰,问鼎冠军!

阳光组男子排球队团体冠军成员名单

高远(媒体与传播学院)

吴牮龙(机械与动力工程学院)

潘其鹏(环境科学与工程学院)