群体活动多元化 一二三四大步跨
发布日期:2004年12月21日 17:43

--记交大群体活动和交大体总

为贯彻中共中央国务院健康第一的指导思想,全面提高学生素质,使校园群众体育工作更加蓬勃开展,上海交通大学提出了群体活动多元化战略(即分别以全校学院、社区、社团等多种组织多种形式多种层次地开展体育竞赛及活动),并相应制定了 一二三四计划(即每天锻炼一小时、每人掌握两项体育基本技能、每年参与三次大型体育活动、大学四年坚持锻炼)。作为交大学生群众体育活动最主要的组织者和实践者,上海交通大学学生体育总会(以下简称体总)开拓创新,展开了一系列工作,从而使多元化战略和一二三四计划得以实施和执行。

在全校层面上,交大体总每学年举办影响广泛的新生杯、体总杯系列比赛,12·9长跑、拔河、跳绳、踢毽子等八十余项比赛活动,反响十分强烈,仅一项新生杯篮球比赛就有多达100余支队伍参赛,使90%以上的新同学融入其中。。同时,交大体总还与很多学院合办了如外院体育节、船院体育盛会等丰富多彩的群众体育活动,取得良好效果。除此之外,体总与交大周边生活社区进行联谊,通过比赛、表演等形式与居民交流互动,体总所属空手道协会还定期到交大二附中开展空手道教学。目前,学生体总下设单项体育协会共计32个,这些协会涵盖足篮排乒羽网,太极武术跆拳道,围棋将棋桥牌等,亦动亦静,文武齐备。每个社团每周开展一至二次的会员活动,还定期举行全校性的比赛。

交大体总在积极构建起校园群众体育健身网络的同时,也非常注重自身队伍的建设,同样制定了一个一二三四的要求,即倡导一种精神--无私奉献;锻造二种品质--刻苦耐劳、任劳任怨;提高三种能力--组织与管理能力、社会活动能力、发现问题与解决问题的能力;四个加强--加强思想政治工作、加强干部队伍建设、加强工作的计划性,活动的连续性和广泛性、加强自律。

目前,交大体总正在在学校各级领导与老师同学的关心和支持下,继续喊着 一二三四 的响亮口号,昂首阔步,继往开来,将把交大群众体育事业推向一个新的高峰。

(杨洁宁) 2004年12月21日