与体育名人面对面:刘国梁与我校学子座谈
发布日期:2005年07月05日 10:36

6月23日晚六点半,在光彪楼的多功能厅里,交大的学子迎来了一位特殊的校友--中国国家乒乓球队男队主教练,刘国梁。作为与体育名人面对面系列活动之一,此次见面会由共青团上海交通大学委员会、上海交通大学体育系指导,由研究生联合会与体育总会共同主办。

见面会在刘国梁运动员生涯回顾的DV中,拉开了帷幕。一身便装的刘国梁,与DV中球员身份的他相比,多了几分成熟,也多了几分稳重。

刘国梁告诉观众,在其职业生涯中,有两个人对其影响最大,一位是他的父亲,河南新乡的乒乓教练。是父亲使刘国梁走上了打乒乓这条道路。而另一为则是前国家队总教练蔡振华,是他发现了刘国梁,并把他带进了国家队。

在主持人问及2000年 以光头形象亮相的前因后果时,刘国梁给观众讲述了发生在1999年的故事。1999年,在其事业颠峰--夺得男双、男单双料冠军的时候,却发生了意外。8月8日,药检时发现有问题。这飞来横祸,着实困扰了刘国梁半年之久。那段日子里,他承受了巨大的压力,而急于在比赛中证明自己的心情,却使其接连失利,因而陷入了极大的混乱。经过六个月左右的折腾,最后终于证实了当时的药检没有问题。熬出头的刘国梁,想改变一下自己,因而想到了剔光头。

11次世界冠军,3次单打冠军,刘国梁的运动员时代是辉煌的。而现在的他,在从助教到教练到总教练的三级跳后,已是中国国家乒乓球队男队主教练。从球员到教练,他认为自己最大的变化,是比以前成熟了很多。但同时,他也开玩笑地说,他还是会和以前一样充满激情。

接着,刘国梁从球员和教练两个角度,简单分析了一下 11分制的规则,给中国和球员带来的影响。面对诸如中国是否该让球的问题时,他半开玩笑地说,中国让,全国球迷能答应吗;教练、队员能答应吗;再说,中国足球谁让过咱们了。一席话,引得会场内一片会意的笑声。

谈及当时选择上海交大读书的理由时,刘国梁表示,一方面是因为交大与体育、乒乓球走得比较;交大对于自己来学习,也给予了很多的帮助和支持,另外在北京亲戚朋友多,上海相对能清静些,可以少些应酬和干扰。

在说起刘国梁时,人们自然而然地会联想起孔令辉,对于曾经的队友,刘国梁有些动情地描述了自己与孔令辉之间坚实的友谊,并对现在孔令辉在乒乓球国家队中的作用,作了很高的评价。

在整个访谈中,刘国梁的幽默和风趣,使会场内笑声不断。见面会的气氛在现场提问时,达到了高潮。由于时间的关系,很多同学都没能如愿。而之后的现场抽奖,则有6名幸运儿得到了刘国梁亲笔签名的乒乓球拍。

在访谈最后,交大的学生社团乒乓球协会向刘国梁颁发了证书,聘请其为乒协荣誉会长。同时,研联主席朱敏代表学生向他赠送了一只鼎,取其在上海话中的谐音,意思是最好的。祝愿中国乒乓球队在全世界是最好的,也祝愿刘指导在世界所有乒乓球指导中是最好的。

我的最终目标是希望能实现自我的价值,我觉得在乒乓球领域内更容易些,所以我会一生都投入其中……刘国梁见面会,在掌声中落下了帷幕。

(校研联 倪婷)2005年6月24日