校党委书记杨振斌赴体育系调研
发布日期:2020年03月04日 16:10

4月14日上午,校党委书记杨振斌一行到体育系调研工作。校党委常委、副校长王伟明,学校党政办、改发室负责人及相关同志一同调研。体育系系主任陈作松、系党总支书记顾建平等全体党政班子成员参加了调研。

调研座谈会上,陈作松作工作汇报。他简要介绍了交大体育的历史源流和发展历程;重点围绕师资队伍建设、公共体育教学、校园体育文化、高水平运动队建设、学科建设、国际交流、场馆管理、社会服务等方面详细介绍了体育系和体育工作现状;同时汇报了疫情期间体育教学工作情况;分析了制约发展的主要问题,提出了进一步发展体育工作的设想和建议。

顾建平在汇报发言中,建议从完善体育工作评价导向、加强高水平运动队建设机制等方面,进一步强化交大注重体育的文化传统,提升体育育人成效。

王伟明及与会人员先后发言,回顾交大体育的优良传统,从改进体育学科评价以及引导师生加强对体育的认知等方面,对体育系的改革发展提出了建议。

杨振斌对体育系各项工作取得的成绩予以充分肯定,同时指出,体育是促进学生全面发展的重要途径,需要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度加以重视。杨振斌强调,要树立健康第一的教育理念,发挥体育的功能,引导学生在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;要充分发挥体育课堂的主渠道作用,设计贯穿本科生和研究生教育全过程的课程体系,推动课内外有机结合,帮助学生掌握1-2项运动技能,引导学生养成受益终身的体育锻炼习惯;要进一步加强顶层设计,优化完善部门协同、院系联动机制,充分调动各单位积极性,把各项工作落到实处;要进一步总结和继承交大体育文化和传统,积极推动大学体育改革创新;要做好体育学科建设规划和师资人才队伍建设规划,加强与兄弟高校的合作交流,努力建设一流大学的一流体育平台。

座谈会后,杨振斌还实地走访调研了致远游泳健身馆、霍英东体育中心、气膜体育运动中心。

作者:孙玉环 张蕾

摄影:梅秋武