体育系党总支理论学习中心组专题学习党的二十大报告
发布日期:2022年10月20日 10:04

党的二十大报告是新时代推进党和国家事业发展的纲领性文献,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。10月19日上午,体育系党总支理论学习中心组举行集体学习会议,专题学习研讨二十大报告,展开集中交流。

系党总支书记龚强领学报告,围绕党的二十大报告,分享学习心得,解读主要内容,尤其重点解读报告中关于教育和体育的重要论述内容。他指出,二十大报告总揽全局、高屋建瓴、大气磅礴,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集大成者,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,对今后一个时期中国发展具有定向引航的重要意义,为做好新时代教育和体育工作提供了根本遵循。二十大报告提出,要实施科教兴国战略、办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。我们作为高校体育工作者,要提高政治站位,强化使命担当,结合交大体育的中心工作和“十四五”规划实施要求,抢抓历史机遇,为在五育融合工作中进一步发挥体育育人作用、促进学生身心健康发展做出交大体育人应有的贡献。

系主任、党总支副书记王坤分享学习体会。他指出,通过学习二十大报告对教育和体育工作的重要论述,我们认识到在日常工作中要进一步加强党建引领,将党建工作与业务工作进一步深度融合。同时,结合二十大报告要求,要反观大学体育的教育本质,今后如何在新形势下做到高质量发展,适应学校和国家发展大局,是我们需要进一步加强思考、深入推进的重要课题。下一步,我们要围绕体育育人中心工作,在人才队伍建设、校园群众体育发展、竞技体育提升等各方面找出路、想办法,为将交大体育系建设成为与世界一流大学相适应的一流体育育人平台而接续奋斗。

随后,蔡皿、刘冬华、张仁伟、黄涛等围绕各自分管工作对报告内容展开研讨交流。大家一致认为,要进一步提升为党育人、为国育才的使命感,要进一步带动和激励全体教师干部党员全身心投入到立德树人、体育育人工作中去,高水平完成体育系“十四五”各项工作,努力为建设体育强国,提升学生体质健康,引导和帮助学生真正养成终身体育锻炼习惯而做出更大努力。

下一步,体育系党总支将通过教师自学、支部领学、教研室和支部联合学、专家辅导报告、参观实践、交流研讨等各种形式深入学习二十大报告精神,并以此指导工作实践,推动体育系各项工作再上新台阶,努力创建中国特色、世界一流的大学体育育人平台。