北京世锦赛跳高亚军张国伟做客第188期励志讲坛讲述荣誉与责任[图]
  更新时间:2015/9/21 16:35:46  上一信息 | 下一信息

    9月13日下午,中国跳高室内全国纪录保持者、北京田径世锦赛男子跳高亚军得主、上海交通大学2013级本科学生、就读于安泰经济与管理学院人力资源管理专业的张国伟做客第188期励志讲坛,在图书信息楼9楼与交大同学们分享自己的成长故事。

    张国伟向大家讲述了自己童年的经历。他从小擅长体育,练过足球、乒乓球、跳远、三级跳等多项体育运动。小学四五年级时,他的个头越长越高,教练一句“去练跳高吧”,开启了张国伟的跳高生涯。从入选省队到进入国家队,再到初露锋芒,张国伟向大家讲述了荣誉背后鲜为人知的忍耐、牺牲与付出,令同学们动容。

    张国伟曾经历3年的瓶颈期,但他知道自己还处在黄金年龄,年轻人不服输,要把压力化作动力。他深知,“只有经历低谷才能成功。一定要有准备并朝着目标坚定前进。只有自己心里明白,才能对自己负责,才能主动排除一切干扰,真正投入到自己想做的事情中去。”张国伟语重心长的话语令在场同学深受启发。

    张国伟透露道,他每天训练2小时,却要花5小时来恢复身体。他会通过泡脚等方式来放松身体,为第二天的训练做好充足的准备。张国伟信奉从每一件小事做起,才能不断进步。与其他运动员相比,他牺牲了不少休闲娱乐的时间,但是他明白,想要取得成绩,没有牺牲是不可能的。

    在演讲最后,个性张扬的张国伟自信地说出下一个目标是2米40——一个被认为黄种人不可能达到的跳高高度。但正如他所言,“天道酬勤”。跳高运动员28岁前的身体状态是最好的,按他现在的趋势很有希望。而他想努力将最佳状态保持到32岁,多多为祖国争光。

    访谈中,张国伟认真回答了同学们的问题。他指导同学们以科学正确的方法提升弹跳力,并分享了自己面对高压时调整心态的方式。关于梦想,他选择坚持到底。“梦想,不去努力肯定实现不了;但要是努力了,万一实现了呢?”他的话给予了同学们满满的正能量。

    张国伟在题词簿上写下“加油!”二字赠与交大学子。愿所有交大学子在新学期继续努力,也预祝张国伟在明年里约奥运会再创辉煌。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: