朱慧芳家庭获得2017年全国“最美家庭”[图]
  更新时间:2017/5/25 15:59:51  上一信息 | 下一信息

    5月24日上午,2017年全国“最美家庭”揭晓会在人民大会堂举行,我系朱慧芳老师家庭荣获全国“最美家庭”,今年,上海共有35户家庭入选全国千户“最美家庭”,朱慧芳老师家庭非常荣幸地作为上海市三户代表之一参加了在北京召开的2017年全国“最美家庭”揭晓会。

    朱慧芳是我系副教授,她爱人陈凤广是南模中学优秀教师,儿子是华师大的大三学生。他们全家在搞好自己的本职工作和学习的同时,奉献爱心,帮助他人快乐自己,是大爱无疆的典范。

    朱老师爱人陈凤广老师先后援滇援藏,贡献突出。2001年云南执教,成为上海市第二批援滇教师,同年被评为“云南省优秀援滇教师”、“上海市优秀援滇教师”。2013年6月,陈凤广同志援藏,成为上海市第七批援藏干部。在三年的援藏中,先后被评为“西藏自治区优秀党务工作者”、“西藏自治区优秀教育援藏干部”、“日喀则优秀援藏干部”。当时不幸受伤,4根肋骨骨折伤愈未好的情况下,依然前往西藏。

    朱慧芳老师在爱人三年的援藏中,给予了极大的支持和帮助,她和儿子陈铁铮先后四、五次前往西藏,她不仅照顾好爱人,而且发挥自己和儿子的特长,教藏族孩子练体操、跳排舞、带孩子打篮球、做游戏,参加了一系列的爱心志愿者活动,受到当地高度评价。

    多年来,朱慧芳一家人还资助河南省上蔡县无量寺乡陈寨庙村小学的贫困儿童,并成立了优秀教师的奖励基金。同时,对上蔡县百尺乡小学以及西洪乡中学多名学生进行资助。他们资助西藏贫困儿童20人,每年每人都会得到1000元的帮助,同时又发动亲戚朋友来帮助他人。如今,一家人每个月都会与西藏以及河南贫困地区的贫困学生联系,快递援助物资。

    在交大校园里,朱慧芳除了完成本职工作之外,还积极服务广大教职工,放弃午休时间为教职工文体培训班担任排舞、健美操老师,常常利用业余时间,通过微信、网络等指导老师们健身、舞蹈;同时,随着朱老师的“朋友圈”扩大,她募集多余衣物支援农村贫困孩子的爱心人士也不断的增多,爱的传递暖流涌动在交大校园。

    习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上强调:无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: