体育社会学课程实践活动走进社会[图]
  更新时间:2016/5/24 15:17:08  上一信息 | 下一信息

     5月18日,体育系2015级研究生按照课程教学计划 ,在任课教师以及研究生班委安排协调下,在任课教师赵文杰教授的指导下进入上海市鲁迅公园进行体育社会学课程实践活动。

    在本次课程社会实践活动前期准备工作中,2015级研究生积极筹备,策划活动方案,征求教授意见,编写访谈条目,最后确定活动实施。在体育社会学实践活动的访谈的过程中,同学们使用赵文杰编制的群众体育锻炼访谈提纲,对公园内部分群众进行了5个条目(如参与何种运动项目、运动动机,运动环境满意度以及全民健身等问题)约6分钟时长(每人次)的自由式访谈。在访谈现场,研究生们熟练的运用访谈技巧,在获得访谈纪要的同时,也利用所学知识普及了科学体育锻炼方法,得到了访谈对象的一致好评。

    对于本次活动,赵文杰认为:“无论是为了完善体育社会学课程学习形式,还是为了培养学生理论联系实践的能力这都是很有必要的”。班长王亚洲说:“课上理论联系课下实践对研究生培养是极其重要的环节,希望以后多举办类似的活动”。访谈结束后,陈永强、接姗姗、李淑林、唐逢时、李辰云、刘晗、岳红颜等同学都结合自己的访谈经历发表了感想,并希望有更多机会让体育学专业的学生走进社会,走进群众。

    实践教学是进行教学改革的重要内容之一。《体育社会学》是社会学中的应用学科,对课程实践教学的改革与创新就是通过多种多样的形式,把课程学习与社会实践相结合,以提高学生实践能力。培养学生设计课题、运用社会学研究方法实施调查研究的能力,以及撰写调研报告的能力。通过课上师生互动学习体育社会学理论知识,课下完成讨论问题,课余把体育社会理论与社会实践相结合。旨在更好的提高交大体育系研究生在体育社会学科方面的综合素养。

    此次实践活动,落实了高校发挥专业特长服务社会的职能,并且在一定程度上普及了身心健康和终身体育的理念,同时对体育系师生的专业素养进行了全面的考验。面对这样的考验,2015级师生用团结、努力与严谨交出了一份完美的答卷,这份答卷充分展现了上海交通大学体育系重视实践、创新服务、乐于奉献的良好风貌
  

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: