毕宁博--篮球
  更新时间:2006/4/5 12:58:38  上一信息 | 下一信息

 

    毕宁博,山东人,汉族,1962年生,副教授。教学研究方向为篮球教学与训练。
    1985
年进入上海交通大学体育系担任篮球专项课教师。
   
在长期的教学实践中积累了丰富的教学经验,并形成了一套独特的教学方法与手段。在教学指导思想上一贯坚持教书育人,以学生为本,全面提高学生素质。认为,当今社会对青年学生加强素质教育是非常必要的,而通过体育教学提高学生的素质,有着得天独厚的有利条件,它是其他许多课程无法比拟的。通过体育课能增强学生的体质,培养学生的高尚情操和顽强毅力。在教学过程中注重教法研究,通过精讲多练,深入浅出的讲解和现场练习,使学生掌握先进的理论、技术与战术并熟练地运用到实践中。
   
在竞赛训练方面,于19937月参加全国高校篮球教练员训练班;1994年参加中国大学生篮球协会举办的“全国高校篮球研讨会”;19955月参加上海市第十届运动会篮球教练员培训班。并在任教期间取得了一系列优异的成绩:
   
1991  上海市篮球锦标赛冠军(教练)
   
1991  上海市大学生篮球锦标赛冠军(教练)
   
1992  上海市篮球联赛冠军(主教练)
   
1992  上海市大学生篮球联赛冠军(主教练)
   
1993  第四届中国大学生篮球联赛冠军(主教练)
   
1994  国家教委直属高等工科院校第三届男子篮球赛冠军(主教练)
   
1994  全国大学生篮球联赛冠军(主教练)
   
1995  上海市第十届运动会篮球比赛冠军(主教练)
   
1995年 上海市第四届大学生运动会篮球比赛亚军(主教练)
   
在科研上,先后在各类期刊和论文报告会上发表“篮球基本功在篮球必修课教学中的作用”;“分组教学在篮球课中的急流作用的探讨”;“对我国高校体育产业化的思考”;“高校体育教学与可持续发展”等数篇论文。荣获上海交通大学2002年度“教工考核”优秀教师奖;2003年荣获上海交通大学思源优秀教师二等奖;
    2004
年,论文《野外生存生活训练与创新人才素质培养》获得中华人民共和国第七届大学生运动会科学论文报告会三等奖;2005年“上海交通大学野外生存生活素质拓展训练课程”获得上海市教学成果二等奖。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: