岁末年初,数说交大体育走过的2019
  更新时间:2020/1/21 19:44:45  下一信息

    2019年,上海交通大学体育工作以习近平总书记在全国教育大会上提出的“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”为根本遵循,积极落实立德树人根本任务,凝心聚力真抓实干,一心一意谋划发展,扎实推进交大体育工作取得新进展。岁末年初之际,让我们一起回首2019年间发生的精彩瞬间,细数交大体育工作中的点滴成就。

促:体质健康水平

    全年共有2015名学生通过游泳达标测试,游泳测试达标列为2019级本科生毕业审核条件。

    完成15000余人次的体质健康水平测试工作,本科生体质健康合格率超过97%,体质健康水平测试结果记入成绩大表。

    使用校园跑APP进行跑步锻炼的学生361512人次。

    举办7场次“科学健身大讲堂”,服务700余名师生,对重点体质针对性锻炼效果显著;编写《上海交通大学科学健身与健康指导丛书》,第一本《运动与体重管理》于2019年底前正式出版。

抓:教育教学质量

    在教务处指导下,研制《体育教学学生评价指标体系》;评选培育体育“金课”4门,优秀教学团队5个。完成26个体育项目共571个教学班18272学时本科体育课教学,以及2400余学时研究生体育课教学。

    获批国家精品在线开放课程1项、上海高校优质混合式在线课程示范案例1项、校教学成果奖特等奖1项、校教书育人二等奖1人、全国高校体育教师校园足球教学技能大赛获二等奖1项。

强:运动队建设

    荣获世界大学生体育竞赛奖牌9枚,全国大学生体育竞赛奖牌48枚。

    乒乓球男队参加世界大学生运动会斩获4金。创办“一带一路”国际大学生乒乓球邀请赛,中日俄等6个国家派队参赛。

    游泳队参加全国大学生游泳锦标赛斩获28金,6项团体总分中荣获5个第一,创造历史最佳战绩。


    女子篮球、游泳、帆船等运动队受委托代表上海组队参加2020年全国大学生运动会,女子篮球队在预赛中首次闯进全国四强。

荣:校园体育文化

    为12支校阳光体育运动队600多名同学统一配备了队服,积极参加全国和上海市阳光体育大联赛,斩获金牌和一等奖161项。

    指导47个体育类学生社团定期开展活动,举办新生杯、体总杯、思源杯、希望杯等校内各类体育赛事活动90余项,报名参赛学生达到11750名,举办比赛2000余场次,参与师生人数累计超100000人次。

    19名学生获评“2019上海交通大学‘常春藤’体育人物”奖学金,发挥榜样力量引领交大校园体育文化新风尚。

    以“爱国奋斗”为主题连年举办五一长跑节和一二九冬季长跑,吸引超过6000名师生参加,成为交大校园体育经典品牌项目。

优:体育场馆服务

    持续优化体育场馆管理和服务,尽可能满足师生体育运动和健身锻炼的需求。气膜体育中心、胡晓明网球场、南区体育馆、新五人制足球场等新建新修体育场馆全面向师生开放,接受师生预约订单量46248单,自发进场馆体育锻炼师生72965人次。

    致远游泳健身馆接待师生自发进馆体育锻炼663389人次,同比增长6.6%,其中教学训练131226人次,进馆运动532163人次。霍英东体育中心接待师生自发进馆健身和羽毛球运动90338人次。徐汇校区体育馆接待师生自发参加体育锻炼59069人次。

实:学科与科研成果

    体育学学科在《软科》的“中国最好学科排名”中排名第4,百万级科研项目实现零突破;2019届本科生继续深造比例达62.5%;硕士生作为第一作者在SSCI等收录期刊发表论文人均0.15篇幅,其中一篇发表国际体育学影响因子最大(11.645)的《British Journal of Sports Medicine》上。4名研究生赴美国明尼苏达大学攻读双学位,攻读双学位占比25%,2名硕士毕业生获得德国慕尼黑工业大学和科隆体育学院录取攻读博士学位,占毕业生数12%。

    回顾往昔,是为了更好地展望未来!2020年,体育系将继续按照学校党委的决策部署,坚持立德树人、体育育人,深化改革促进发展,不断提升交大体育工作的效能和质量,以实际行动为学校“双一流”建设作出更大的贡献。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: