程蜀琳 教授
  更新时间:2018/9/21 16:10:43  上一信息 | 下一信息

    程蜀琳,教授,博士、博士生导师。1994年获芬兰于韦斯屈莱大学运动医学博士学位。现任上海交通大学讲席教授,上海交通大学体育系运动健康工程中心主任,上海交通大学系统生物医学教育部重点实验室研究员及运动转化医学中心主任,芬兰于韦斯屈拉大学运动健康学院教授。其研究领域涉及身体成分,体力活动,营养,公共健康,内分泌学,生理学和遗传学等多学科。主持了芬兰、美国和中国从儿童到老年人与体成分相关的健康和技术领域的多项跨学科、多中心研究项目。目前主要研究方向: 家族跟踪研究能量代谢、骨代谢、脂代谢和糖代谢之间的交互作用及代谢性疾病运动膳食干预效果及机制。研究对象涉及正常人、代谢综合征,肥胖,睡眠障碍,糖尿病前期,糖尿病和非酒精性脂肪肝患者等。其中,对儿童生长及其家族进行了长达18年的纵向追踪研究,取得了非常重要的科学发现并产生了巨大的社会影响。研究成果被选入美国医生再教育教材,用于芬兰卫生部关于少年儿童的营养健康指南,并被作为新陈代谢研究的亮点在自然综述内分泌分卷报道,以及路透社健康新闻报道。在同行评议的国际学术期刊上发表了145篇SCI研究论文,其中第一作者30篇,通讯作者68篇,影响因子超过7的论文有16篇,影响因子介于5 - <7的论文有12篇,影响因子介于3 - <5的论文有40多篇。发表的国际学术期刊论文包括自然遗传杂志(Nature Genetics)、循环杂志(Circulation)、肝脏杂志(Journal of Hepatology)和临床内分泌代谢杂志(Journal of Clinical Endocrinology)。获得过8个国际科学奖和6个国家奖项。

近三年主持或参与的主要科研项目:
1. 国家自然科学基金面上项目,批准号:31571219,有氧运动通过肠道菌群-肝脏轴影响非酒精性脂肪肝的效应及机制, 2016/01-2019/12, 75.6万元,在研,主持.
2. 国家体育总局项目,糖尿病运动干预的时效性及分级运动处方研,2016.01-2016.12,10万元,主持完成。
3.  中国125个国家科技基础设施项目(批准号:2012BAK21B00),国家体育总局科教司,AELC研究:有氧运动和低碳水化合物饮食对绝经后妇女和中年男性糖尿病前期非酒精性脂肪性肝病的影响。2012-2015年,40万元,主持。
4.  北京体育大学,全民健身研讨会,2017.04-2017.12,3.6943万元,主持。
5.  国家体育总局专项科研课题,校地合作科学健身示范区建设研究,2015年9月至2017年12月,20万元,主要参与人。

办公地址:胡法光体育场103;
电子邮箱:shulin.cheng@jyu.fi

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: