篮球场上的执法官——裁判员队伍[图]
  更新时间:2012/4/23 9:37:37  上一信息 | 下一信息

    在大运会女篮预赛赛场上,总有三个身穿灰白色制服的身影,整场比赛都跟随着运动员的脚步来回奔跑。清脆的哨声是他们的语言,简明的手势是他们的标志。他们是赛场上规则的捍卫者和公正的保卫者——大运会女篮预赛裁判员。
    本届大运会女篮预赛比赛的裁判员队伍与前几届相比格外豪华,30多位裁判员中有8位国际级裁判,9位国家A级裁判,其余则都是国家级裁判。在大运会的赛场上中,他们用一次次公平准确的判罚,维护了比赛的公平,保证了比赛的顺畅进行。  

    裁判长——裁判员队伍的主心骨


    “裁判吹得真好。” 正在观看四川队与香港队比赛的观众不断赞叹。比赛双方实力相当,竞争十分激烈,精彩不断,每一个关键时刻,裁判员都能做出准确判罚。比赛结束后,不少球员慕名而来,与主裁判杨茂功——本届比赛裁判长合影留念。
    杨茂功是男篮世锦赛中国裁判第一人,曾参加过奥运会、CBA等国际国内篮球赛事的执法工作,多次担任大运会篮球裁判。担任副裁判长的是我校体育系吴敏华老师,协助裁判长安排每一场比赛的裁判员,对裁判员的工作进行讲评、小结等。他们二位是整个裁判员队伍的主心骨。
    赛事开始的时候,许多裁判员都对裁判长杨茂功每天上场吹哨感到惊讶,继而叹服与他的敬业精神。杨茂功说:     “除了每天吹一场球,剩下的时间就是在场边观看其他裁判的执法,我不能离开。”作为裁判长,杨茂功每天7点钟组织裁判们“出早操”,点评前一天的工作,总结问题,并带领裁判们进行一天的准备活在当天的全部比赛结束后,所有的比赛信息又汇总给他,与几位主要裁判商讨之后,他们将制定出第二天的裁判出赛安排。“裁判的出赛安排需要考虑人员搭配,时间顺序等各方面问题,并不像看上去那么简单,每天的安排至少要花两个小时。”杨茂功说。
    杨茂功对交大的赛事准备工作给予了高度评价。“不管是人员接待、后勤服务还是赛事流程,交大都做得十分严谨。”

技术代表——技术台上的坚持


    来自大连理工大学的体育老师郑秀丽,从第一届大运动会开始,到现在已担当裁判二十年。从裁判员到技术代表,郑秀丽对大运会裁判工作有了一份独特的情怀,辛苦的工作背后蕴含着饱满的热爱之情。
    比赛中难免会出现各方对判罚意见不合的情况,而技术代表则承担着为判罚提供准确技术依据的重任。在本次大运会中,担任技术代表的郑秀丽一天需要聚精会神地观看三场比赛,观察细节,以便在出现比赛纠纷时与裁判员研讨,给出合理的解决的方案,如果出现一点点差错,都可能影响整场比赛的结果。虽然工作十分辛苦与劳累,但是她始终认真坚持。
    郑秀丽说,本次大赛的比赛资格控制得十分严格,参赛的运动员都是正式登记在册的大学生,保证了比赛的公平性。参赛队员们都有着较高的竞技意识,综合素质普遍较高,目前还没有接到投诉,工作完成得十分顺利。

    兼职裁判员——年轻的力量


    比赛场上,除了备战的女篮球员们,还有一个高挑的身影格外引人注目,她就是来自河北的裁判员王泽波。身高1米83,外形靓丽的她被誉为大运会裁判队伍的“美女裁判”。王泽波是年轻裁判中的优秀代表。她与其他裁判员一样,每天负责一场球赛,利用其余时间观看其他比赛,不断学习和进步。第一次参加大运会裁判工作对她来说是次难忘的裁判经历,她对交大的各项准备工作表示满意。
    来自陕西的裁判员石晶是第三次执法大运会。作为一名人民警察,篮球裁判其实是石晶的副业,对篮球的热爱以及单位领导的大力支持,使她特意协调了工作时间来参加本次大运会女篮预赛的执法。对于大运会女篮预赛在上海交大进行,她表示在校园里比赛与在社会上比赛相比少了喧嚣嘈杂,更利于球员们静下心来进行对抗,打出高水平的比赛。 “我不能再打比赛了,这也是另一种让我留在球场上的方式”,石晶也曾是篮球运动员,对球场的不舍让她选择了篮球裁判这一副业,而正是年轻时的经历使她更加懂得球员们的心理和需要,帮助她更好的掌控场上节奏,适时而公正地判罚。

[作者]南洋通讯社 李凯历 刘诗薇 王炜杰 赵嘉玮
      体育系  陈刚
[摄影]南洋通讯社 王慧楠
[责任编辑]汪纹闻

 


 

 

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: