贴心服务换开心笑容
  更新时间:2012/4/21 18:52:54  上一信息 | 下一信息

                                          ——第九届全国大运会女篮预赛各项服务工作记实

      4月17日,第九届全国大学生运动会女子篮球预赛在上海交通大学闵行校区拉开帷幕,一周多的时间里,运动员们不仅要在交大比赛,更要在交大生活。为了更好地服务校运会,学校的后勤部门、生活园区和志愿者队伍动足脑筋、竭诚奉献,换来参赛队伍的啧啧称赞。

吃得称心

      最近几天,一走进四餐,就不难发现很多陌生的面孔,穿着统一队服,愉快地就餐,她们便是参加大运会女篮预选赛的运动员和教练员们。

香港队队员正在打饭

丰富的午餐

    “吃得好啊,到各个地方打比赛下来,这两天吃得绝对算是好的。”当被问及饮食是否满意时,来自华南理工大学的广东队球员这样称赞道。自学校承接大运会女篮预赛的举办、接待工作以来,第四餐饮大楼便成为指定餐饮点,设置专门窗口服务大运会,每一餐的菜单都由营养师精心搭配制定,还细致周到地考虑到来自全国各地的运动员口味不同,准备了品种多样、营养可口的菜色,以供挑选。

      “我们每天要为运动员们准备六种水果,洗净消毒后用保鲜膜包装,运动员们揭掉保鲜膜就可以直接吃,非常方便。”后勤的林老师这样说,“既要保证运动员的卡路里摄入适量,又要考虑到这次来的都是女篮运动员,女孩子嘛,总要吃一些休闲食品。”林老师是退役运动员,最能了解女运动员的实际需要,此次专门负责大运会餐饮工作,自然得心应手。据悉,食堂的工作人员从四点就开始工作,一直忙碌到晚上九点,除正餐外,还全天候不间断地提供各类小吃和休闲食品,随时满足运动员和教练员的需要。

住得舒心

      比赛期间,女篮运动员门被安排在西63、65栋寝室住宿。学校生活园区为圆满完成接待任务下足了功夫,运动员入住之前,及时完成了与楼中仍未搬离的研究生的协调工作,将他们分配入其他楼栋的空余房间。每栋寝室楼的楼道内,都有一张后勤老师手工制作的篮球板报,色彩鲜艳、制作精美,为楼道凭添了几分的热闹与欢乐。体育系提供了崭新的被褥,阿姨们也趁着运动员还没入住就已经将房间打扫干净、布置整洁,静静等待客人们的到来。当运动员们普遍反映辈子不够厚,睡得有点冷的时候,生活园区积极回应,再次抽调被褥,只要领队或教练签字之后即可领取。保管室里,阿姨新进了许多箱水供应球队,还一一标注纸条,以防弄错。

新买的被褥

细心的阿姨帮大家做好记号

运动员在无线阅览室上网

     保安叔叔则24小时在岗,保证住宿安全;物业处的维修员 “随叫随到”的状态,保证家具、洁具的正常使用;阅览室里配备了无线路由器,满足运动员们的娱乐需要……细致周到的生活服务,用江西队教练的话说就是: “我们想到的基本都想到了,我们没想到的,你们也帮我们想到了,不错,这个工作做得是真不错啊。”

赛得尽心

      场上的运动员奋力拼搏,场边,志愿者成为了另一道亮丽的风景线。本次大运会共招募了竞赛组和接待组总共将近一百人的志愿者,作为工作人员的补充,提供更加细致周到地生活服务。随队志愿者全程陪伴,提供接机、买水、冰块、指路等各类琐碎的日常事务。负责志愿者工作的常老师特别提到,接待云南队的志愿者去接机的时候是凌晨四点,这样一份奉献精神,不能不说令人感动。

正在给志愿者培训的宋老师

      另一边赛事组的志愿者们正全神贯注地观看比赛,翻分、捡球、记录,每一项工作都专业而规范,负责人宋老师说:“我们的志愿者都是从一个半月前就开始进行招募的,一共进行过两次系统培训,包括坐姿、站姿都有明确的规范,确保比赛的顺利进行。”

辛勤工作的志愿者

      从饮食、住宿、到比赛,本次大运会女篮预选赛的服务工作可谓是细致入微、面面俱到,相信有了这么多工作人员、志愿者的共同努力,本次预选赛一定能精彩、顺利地进行,也祝愿所有参赛队员能够发挥出最佳水平,在上海交大留下一段愉快而难忘的回忆。


[作者]南洋通讯社记者  唐云
[摄影] 王道恒
[责任编辑]汪纹闻

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: