孙麒麟教授主编 <乒乓球>获上海普通高校优秀教材一等奖
  更新时间:2012/6/15 22:03:29  上一信息 | 下一信息

    根据《上海市教育委员会关于开展2011年上海普通高校优秀教材奖评选工作的通知》(沪教委高〔2011〕46号)的文件要求,组织开展了2011年上海普通高校优秀教材奖评选工作。经学校推荐、资格审查、专家评审,上海交通大学共有9本教材获上海市一等奖,29本教材获二等奖。

  孙麒麟教授主编的普通高等学校公共体育示范性教材 《乒乓球》获上海普通高校优秀教材奖一等奖。

全国普通高等学校公共体育示范性教材 《乒乓球》特色:

  为了充分发挥学校体育教育的作用,在全国高等学校体育教学指导委员会的统一部署下,针对高校体育课程中存在的“教育观念落后、教学模式单一、教材内容陈旧和课程编制老化”等弊端,教指委组织一批来自全国各地从事乒乓球教学经验丰富的专业教师和青年学者编写的,由上海交通大学国家教学名师孙麒麟教授担任主编。该教材符合教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求,体现了“以人为本”的教育思想。教材编写宗旨和理念从符合学生认知规律入手,从教学实际出发,充分发挥学生个性,适应不同基础层次乒乓爱好者的需求。

  《乒乓球》教材着眼于运动实践所包含的认知、技能、体力和情感活动等多种因素,将乒乓文化融入教材的编写中,在掌握运动技能的同时,提高体育文化素养,教材充分体现可操作性、知识性、可读性、人文性。

  《乒乓球》教材生动活泼,图文并茂,深入浅出。关注学生个体差异,贴近学生生活实际,便于学生自主学习和个性发展。
本教材在编写过程中得到了中国乒乓球协会、国家乒乓球队教练及队员的大力支持和帮助。

  本教材自推出以来,得到了全国许多高校师生的一致好评,同时也在乒乓球爱好者之间引起了强烈的反响。该教材现在已为上海交通大学、同济大学、清华大学、北京大学、西安交通大学、重庆大学、中国石油大学等几十所国内高校乒乓球课采用。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: