日本运动生物力学专家西薗秀嗣教授应邀为我系研究生讲课[图]
  更新时间:2015/12/7 22:27:54  上一信息 | 下一信息

    11月25日,日本国立鹿屋体育大学运动生物力学专家西薗秀嗣教授应邀,为体育系研究生讲课。本次的主题为:“从生物力学角度着眼运动训练科学发展的新潮流”。

    西薗秀嗣从生物学,力学,解剖学,生理学,运动医学等多个运动相关学科对运动生物力学的学科背景构成做了细致的讲解。并对该学科的分析方法(2D/3D成像法、压力/拉力传感器测定法、肌电图测定法)做了一一介绍。西薗秀嗣认为,运动生物力学不仅可以为优秀运动员的科学训练提供理论和数据的基础,同样也可以为普通市民的运动健身提供科学的指导,甚至还能为重症病人的康复作出贡献。

    同时,西薗秀嗣还介绍了鹿屋体育大学最新落成的运动训练实验室(Sports Performance Laboratory)。并对50m压力感应跑道、3D成像系统、无线实时人体监控系统等先进的训练设备进行了一一讲解。还从实际应用的角度分析了短跑、棒球、足球、网球等运动项目如何科学的利用这些先进的分析方法。

    课上,西薗秀嗣还和大家讨论了有关如何利用运动生物力学促进青少年体质的问题,并积极鼓励在场的所有师生,一定要利用上海交通大学学科多平台大的优势,多做交叉学科的研究。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: