体育系研究生参加2011中国上海国际大众体育节“自行车骑行与健康”国际论坛
  作者:研二刘安剑 刘洋  更新时间:2011/10/23 22:39:44  上一信息 | 下一信息

        20111022-23日,2011中国上海国际大众体育节“自行车骑行与健康”国际论坛在上海举行。本次论坛邀请国内外专家报告自行车骑行与健康的最新研究成果,共同推进骑自行车健身活动的科学开展。

        系主任毛丽娟教授受邀出席。我系阮恩茜教授、于红研博士、邹志春博士、王坤博士及研究生王秀强、刘洋、刘安剑、汪纹闻、常冬青等同学也参加此次论坛。

        本次“自行车骑行与健康”国际论坛由上海市体育局主办,上海市体育科学研究所、上海市体育科学学会和徐汇区体育局共同承办。作为2011中国上海国际大众体育节的一项重要活动,主办方邀请了美国伊利诺伊大学终生教授朱为模博士及广东省体育研究所副所长朱红伟、美国哈佛大学安娜-拉斯科博士、美国欧美耐力自行车协会高级教练约翰-休斯等,从医学、运动学、社会学等角度为市民打开了自行车骑行理论与实践的新视角。

         上海市体育局副局长李伟听先生率先作了名为“我骑车、我运动、我健康、我快乐”的主题报告。李伟听说,“当代人的生活方式发生了很大的变化,包括长时间久坐,体力活的减少,体育锻炼缺乏,不合理的饮食结构等都导致了许多疾病的产生。因此,建立健康的生活方式,减少久坐,多一点体育锻炼,无疑是防治‘城市文明病’的最佳良方。而骑自行车是值得向上海市民推荐的一项体育生活化的健康锻炼活动。”

        朱红伟先生就国内开先河建设绿道的广东省现状进行了分析。安娜-拉斯科博士则介绍了“自行车王国”荷兰的骑车环境优势,并就如何通过改善城市骑行环境,鼓励更多的人骑车出行进行了解读。随后朱为模博士对省力器具在当今社会中的应用进行了探讨,并评价了其对体力活动和人类健康的影响,倡导合理并有选择性的使用省力器具,避免因使用省力器具带来的负面影响。最后,高级教练约翰-休斯则向大家讲述了如何有效地进行自行车训练,使现场听众受益良多。本次论坛得到了社会各界的广泛关注,一致认为此次论坛盛况空前、意义深远,为本市自行车骑行环境得到根本改善提供了良好契机。

        我系研究生认真聆听了本次论坛的主题报告,不但了解国内外“自行车骑行和健康”方面前沿动态和研究成果,还扩展了学术视野,为以后涉及相关领域的学习以及研究提供了宝贵的经验。会后,研究生汪纹闻与报告演讲嘉宾进行了交流互动,向国内外知名学者与专家请教,并得到肯定与赞扬。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: