交大志愿者热忱服务大运会女篮预选赛[图]
  作者:上海交通大学青年志愿者服务总队 邵亚闻 姜施遥 瞿子谦  更新时间:2012/6/15 11:35:37  下一信息

  2012年第九届全国大运会女子篮球赛预赛于4月15日至23日在上海交通大学新体育馆举行。无论是在赛场上还是校园里,运动员们总能看到身穿橙、蓝、白三种服装的交大志愿者们为比赛的顺利进行而热忱地服务。

  竞赛组的志愿者们身穿橙色或是蓝色的服装于每天早上7点半到岗,以饱满的精神迎接各省队运动员的到来。竞赛组的志愿者共40人许多志愿者在比赛期间将累计服务2-3天,工作强度不可小觑。材料学院研究生齐珂早上7点乘坐班车从徐汇校区到闵行校区来服务大运会,虽然在服务期间需要在两个校区间奔波,踏着晨露出发,迎着夕阳回校,他依旧每天在岗位上微笑服务,无怨无悔。在所有大运会志愿者中,与齐珂有相同经历的研究生志愿者有20余人。

  新体育馆主副馆的志愿者各有分工,分别负责赛中赛后拖地、保证用球及时到位、赛后清点用球、提供记录台人员裁判用水、赛间翻计数牌等。来自生物医药大四的程礼成几乎每天都会到竞赛组报到。服务结束后,他依依不舍地感慨道:“当大运会女篮志愿者是我毕业前一次难忘的经历,从运动员的身上我看到了永不言败的精神。即使分差超过30分,双方队员依然倾尽全力,丝毫没有放松。”

  研究生齐珂表示:“很幸运能成为这场重大赛事的志愿者,几天的工作确实辛苦,但从中我懂得了作为一名专业志愿者所要具备的素质。除了服从安排,处事不惊外,还有一些需要注意的细节,如坐姿,谈吐等。这次志愿者经历着实让我学到许多。”

  接待组的志愿者工作相对灵活,主要负责跟随各个运动队,协助组委会与运动队保持良好沟通,处理解决相关问题,同时还负责第四餐饮大楼运动员专用餐区一日三餐的引导工作。每支队伍都配备了一组志愿者,球队有什么需求,志愿者们会在第一时间提供周到的服务。如有队员生病了,志愿者会陪同她们去医院挂点滴。

  医学院大一女生黄灵是山西队的随队之一,她的工作主要是在比赛后接待山西队的运动员并在食堂当班。20日下午山西队还在比赛时,她就一直守候在赛场旁,为山西队加油鼓劲。“虽然跟队员相处的时间不多,但是因为大家都很和善,所以感觉自己也是他们一队的。每次比赛都想去看,特别是发现他们很认真很团结地打比赛的时候,就觉得很感动,会真心地为他们加油打气。”

  随着23日大运会女篮预选赛的闭幕,志愿者们的服务也接近尾声。一周中,百余名学生志愿者用热情周到的服务向全国各地的裁判运动员展现了交大志愿者良好的精神风貌。他们用辛勤的汗水诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,给所有人留下了深刻的印象。

上海交通大学青年志愿者服务总队 邵亚闻 姜施遥 瞿子谦

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: