国际裁判长孙麒麟:体育,我们的责任与使命
  更新时间:2017/12/20 11:04:48  上一信息 | 下一信息

    孙麒麟教授是我国高等教育体育领域的知名专家,是我国体育教育第一位国家级教学名师。担任教育部全国高等学校体育教学指导委员会公体组长、顾问,国家社科基金评审专家组专家,国家科学技术奖励评审专家库成员。中国乒协裁委会副主任,国际乒联国际裁判长,世界大体联乒乓球竞赛技术委员会委员(亚洲代表),奥运会亚运会全运会世锦赛世界杯赛总裁判长。

乒乓事业成就卓著

    孙麒麟认真从事着裁判方面的工作。从第五至第十三届中华人民共和国运动会,他七届担任总裁判长、副总裁判长或仲裁。美国亚特兰大奥运会和北京奥运会他两次担任国际技术官员。他担任第43届、45届、46届、48届、49届世界乒乓球锦标赛总裁判长、副总裁判长,也7次担任世界杯总裁判长,以及残疾人奥运会、特奥会、亚运会、亚锦赛、世界大运会、世界中运会、国际大奖赛等等无数次国际国内大赛总裁判长。4次当选世界大学生乒乓球锦标赛技术委员会委员、亚洲代表。2002年荣获中国乒乓球运动贡献奖,2008年在国际乒联代表大会上,被授予国际乒联贡献奖,这是国际乒联迄今在世界范围内唯一表彰的乒乓球国际裁判员。

43年执著坚守体育教学一线

    今年,孙麒麟教授虽已68岁,但仍奋战在体育教学第一线。除担任硕士生运动竞赛学等教学任务外,每年还承担本科生乒乓球专项课教学任务。孙麒麟常说:“课是核心,上好课是教师的基本功;课比天大,对课要有敬畏之心。要以教师的激情带动学生的激情、教师的投入带动学生的投入。”他热爱学生,贴近学生,每个新学期的第一课,面对站在他面前的学生,都要深深地鞠上一躬,对他们说:“谢谢你们!谢谢你们选了我的课,信任我”。能在交大这样的名校任教是我一生的幸运,珍惜和感恩。”他坚持体育课程教学每次课师生都要“一身汗、精气神”,曾经在一位上海交大本科毕业生的博客里有这样一段话:“想起以前孙麒麟教乒乓,推挡、削球、近台攻、远台拉都是他教的,他总是你一下我一下可以和你一直拉下去,拉一百个来回,大家都很开心。”

教书育人硕果累累

    孙麒麟教授从教40多年,坚持“立德树人”,教育教学效果显著。孙麒麟教授担任博士、硕士生导师,他指导的大部分研究生在全国高校体育教育和运动竞赛领域已是学科带头人和学术骨干,有的学生成为国内知名大学的教授、博士生导师,有的担任国际裁判长,活跃在国际体育舞台。孙麒麟教授始终相信,教师和学生该是一辈子亲密的朋友,他的学生都和他有着深情厚义。孙麒麟说:“体育是身体练习为主要手段的课程,通过身体活动实践达到增强体质增进知识丰富情感的课程。体育课程教育的价值在于唤醒学生对生活意义的理解,是大学生生活质量生命质量的一部分。”孙麒麟老师时常提起2006年随中国体育教育代表团访美时的经历:代表团途经洛杉矶,他给八十年代带过的学生郁介云打电话,问问她的境况。没想到通话结束,学生竟从150公里外的另一个城市驱车赶来,为的是见他一面,叙谈母校情况。见面才三十多分钟,学生又匆匆赶了回去。来回的车程要三四个小时,他被学生的情谊深深感动。他欣慰的是四十余年教学生涯里,有众多这样的学生。


探索“体教结合”,为体育后备人才立新功

    1985年底,在山东掖县召开全国学校体育业余训练会议,孙麒麟作为上海交通大学代表作了:“为建设一支高水平的中国大学生运动队而奋斗”发言。上海交大被命名为全国首批试办高水平运动队单位,连续七届全国大运会蝉联校长杯,竞技成绩历次名列全国高校前茅。在创建中国大学生篮球协会、游泳协会、乒乓球协会等方面做出重要贡献。在校领导支持下,孙麒麟的奔波努力下,根据中央有关文件精神,一大批优秀运动员姚明、刘国梁、王励勤、马龙、徐莉佳等一大批世界冠军奥运冠军体育明星等,得以进入交通大学学习。

    同时,孙麒麟历任上海交大高水平学生乒乓队教练员、领队,率领中国大学生队参加亚洲、世界大学生锦标赛、世界大运会,荣获30多项次冠军,6项次亚洲大学生冠军。他还担任交大女篮领队,曾率队多次荣获上海市冠军,全国大学生超级联赛冠军等。2017年,交大女篮打进全国CUBA总决赛阶段,全国学生运动会获第5名。发起组织交大赛艇队,曾担任交大赛艇队领队,率队荣获世界大学生赛艇锦标赛双人浆冠军,以及世界名校赛艇赛冠军等。现担任上海市船艇协会副主席。

潜心学问,为培养创新人才做贡献

    孙麒麟认为,科研是一个大学教师的本分,一个学者学术水平的标志。体育课不仅要提高体能、技能,更要促进人格养成,激发潜能,应对人生挑战。他注重将科学知识介绍给学生,将最新的研究成果介入教学,注重课内与课外、教学与科研的创新互动。40多年里他撰写了50余篇高质量的学术论文。2000年至2016年,5届国际奥运会科学大会,孙麒麟都有论文入选;编著了20余部专著,并三次登上奥运会的学术讲台,在世界体育领域,展示了一名中国学者的睿智与风采。

    在总结多年实践经验的基础上,孙麒麟参与主编了《中华人民共和国乒乓球竞赛规则》,编译了《国际乒联国际裁判长手则》、《国际乒联国际竞赛官员手则》,为我国以及世界的乒乓球事业的发展做出了贡献。他潜心研究高校体育文化,开展《中国百年大学校园体育文化传承与发展》研究。担任《中国大百科全书》(第3版)体育卷分册分项目主编。他还任教育部全国高等学校教学指导委员会委员20年(公体组长4届);主持和参与了《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《高等学校体育工作标准》等文件起草工作,并组织培训21期全国大学公体部主任(院长),这些文件在全国2000所高校实行,为培养创新人才做出了杰出的贡献。

    他积极编著教材,主编出版的《体育与健康教程》发行量已达70多万册,获国家优秀教材二等奖。主编《乒乓球》教材被评为国家精品教材,中国大学出版社优秀教材二等奖,被列为国家级示范性教材,国家规划教材。主编《乒乓球、网球、羽毛球》,获上海市优秀教材二等奖等。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: