泳坛名将宁泽涛做客上海交大:不忘初心,不负光阴[图]
  更新时间:2015/10/30 17:04:21  上一信息 | 下一信息

    10月29日,喀山游泳世锦赛冠军、百米自由泳亚洲记录保持者宁泽涛来到上海交通大学,火爆了秋雨中的交大。下午,他通过励志讲坛与交大师生分享了自己17载泳坛梦。   

    现场演讲分享青春故事

    “今天非常高兴来到交大励志讲坛跟大家分享我的青春故事,希望和大家一起度过愉快的下午。”宁泽涛开场就非常坦诚。    

    在与同学们的分享中,宁泽涛谈到了学游泳的初衷。“我小的时候父母让我学游泳是希望我强身健体,不再感冒生病。就像所有家长希望孩子健康一样。游泳这条路,一路坚持下来有很多辛酸、辛苦、眼泪都在里面。”宁泽涛说。    

    宁泽涛还分享了他对专注的理解,他告诉同学们,“在训练和比赛中,我并没有想要拿多少冠军,取得多少优秀的成绩。平时的训练中,我专注于训练的每个动作,因为我觉得无论做什么事情保持专注非常重要”,宁泽涛说,对于他而言,比赛之后的结果一定是平常每个专注动作训练的体现。    

    “我所有的经历让我想在这里对大家说:结果不是最终的目标,体会过程才是最深的感悟。”他跟大家分享了一句他最喜欢的话:任何时候都不要放弃自己做人的底线,只有心的淡定,心灵才会清闲。宁泽涛说:“这句话让我坚信做人一定要做真实的自己,这样才有真正的幸福和快乐。因为所有靠物质支撑的幸福感都不能持久,因为他们都会随着物质的离去而离去,只有心灵的淡定宁静才是真正的幸福。”    

    他还希望同学们:“在任何不顺利的时候都要给自己信心,因为幸福可能会迟到,但不会缺席,因为它就在跋山涉水的路上。”    

    儿时的梦想花开

    现场访谈中,主持人问宁泽涛:在世锦赛上夺得第一枚金牌,领奖时什么心情?    

    宁泽涛表示,“当时确实非常激动,那一刻完全脑子都是空白,一是太累了,二是你无法想象当这一天真正到来时我还没有做好准备接受它。这是我儿时的梦想,突然那天就达到了,包括我站在领奖台上,那一晚上我都没有睡好,反复回想的都是我在比赛的过程,并没有真正享受胜利带给我的喜悦。”    

    主持人提到,8岁的时候就开始游泳,爸妈那时候送你游泳出于什么样的考虑?    

    宁泽涛表示,大家都是“90后”,也是独生子女,当时体质不是很好,游泳是因为受伤风险最小的,父母希望通过游泳锻炼自己的体格和体质,希望我少生病。    

    一路走来,感恩父母

    主持人问:父母在你的运动路上扮演了重要的角色。你家里都是军人,自己也是一个军人,这样的家庭背景对你运动生涯有什么影响吗?    

    宁泽涛回答道:“八年游泳训练非常辛苦和枯燥,辛苦不是一次两次来形容,起初走上专业的道路,家人是反对的。因为我们家人没有练过体育的路,前面这条路一片黑暗。因为不知道你的方向在哪?金字塔上的冠军就一个,不可能人人都成为那个冠军。当我想放弃的时候,最重要是家人给我的信念支撑和陪伴。”    

    “你曾说最感谢的是父亲,平时赛前都是爸爸鼓励你?”主持人问。    

    宁泽涛表示,他也非常感谢母亲。父亲在他小的时候都会蹲着跟他说话,希望和孩子像朋友一样平等看待,每当他长高的时候父亲就蹲的高一点,所以跟父亲交流多一些,从父亲那里学会为人处事的道理。    

    向往大学生活

    主持人问宁泽涛:你从一开始打破中国记录接下去创造新的亚洲记录,甚至后来成为100米男子自由泳第一个夺金的黄种人,接下去你对自己的未来有什么期盼?    

    “未来期盼有很多方面。希望以后读书,我的人生才刚刚开始,在另外一条路等着我,我希望自己勇敢的闯闯。”宁泽涛坦诚表示,自己对大学生活非常向往。“我们平时的生活是非常枯燥单一的。早上起来吃过早饭就进入训练,训练完吃饭,晚上大家在一起聊聊天。到了后面真正身体恢复、治疗伤病远多于训练。日复一日、年复一年都是如此。”    

    同学们紧接着问他心目中的大学生活是什么样子的?宁泽涛说:“我都是自己想象的。我也希望像正常普通大学生一样上学,在校园骑着单车,每天上下课,上完课去寝室打游戏,和伙伴们一起打篮球,和女朋友一起压马路。”   

    通过励志讲坛,宁泽涛将自己的故事娓娓道来。他时而严肃,时而活泼的演讲风格将现场气氛频频推向高潮。令同学们没有想到的是,宁泽涛希望和同学们进行了更近距离的问答。他邀请提问的同学走上前台,与他坐在一起,就像很久没有见面的老朋友一样,面对面交流,真情坦诚,亲切自然。互动环节,宁泽涛面对同学们有问必答,金句频出,现场鼓掌欢呼声不绝于耳,气氛始终热烈。    

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: