2011-2012年上海交通大学“文明班级(研究生)”申报--体育系
  更新时间:2012/12/11 21:58:58  上一信息 | 下一信息

http://202.120.33.37/13WMG/detail/wmbj/detail_30.htm (网络投票)
    体育系研究生班2010级是由8名来自不同专业,具有不同背景的同学组成。过去的一年,我们这个集体一起经历了许多事情,在社会实践中贡献自己的力量,锻炼提高自己的能力;在思想修养修养上追求进步,积极向党组织靠拢;在学习科研上,把握一切学习的机会,完成多项科研项目。

    第一、课外活动

    首先是赛事服务工作。体育系承担着全校各项体育赛事的筹办组织工作,还承担着上海市甚至全国的赛事筹办组织工作。在过去一年中,在系里领导老师的号召下,我们8位同学本着“自愿、友爱、奉献”的精神,积极主动参加系里的各项赛事服务工作。第九届全国大学生运动会女篮预赛,我们班级同学参加了赛事的接待陪同、后勤保障、赛场服务等等工作。许多同学为了在有限的时间里高质量的完成相关工作,不拍苦累,与老师一起加班加点,为赛事顺利举办作出自己的贡献。特别是刘洋同学陪同受伤的陕西队教练员在医院度过了多个日夜,得到了陕西队教练员的高度赞扬,并建立了深厚友谊。我们班级同学还参加了复旦大学——上海交通大学学生文体竞赛活动。作为我校赛艇队前队员的李汉辰同学虽然无法在正赛中出场,但是为了帮助没有划艇经验的普通交大同学尽快掌握划艇技术提高划艇水平,主动请缨,参加龙舟队训练。每次训练他都需要专程从徐汇校区赶到闵行与大部队会合。他的赛艇经验和出色的团队精神为交大龙舟队在比赛中获得胜利起到了重要作用。而刘洋和乐生龙同学也在对抗赛当天前往东方绿舟参加了比赛现场的各项服务工作。我们同学也参加了中美大学生体育文化周、上海市阳光大联赛、上海交通大学第44届运动会、教职工运动会、教职工乒乓球比赛等赛事。刘安剑同学参加了安徽省第六届农民运动会游泳项目裁判工作,刘洋同学参加了上海市中小学篮球锦标赛的裁判工作,陈伟同学参加全国大学生乒乓球赛的裁判工作等。

    其次是社会实践。在过去的一年里,我们班级同学参加了学校及系里组织的实践活动。有四名同学参加了全国海岛野外生存夏令营,有两名同学参加了高原野外生存夏令营。我们班刘洋同学在大体协实践三个月,协助大体协老师完成各项工作。

    最后是班级活动。在紧张学习科研之余,我们每学期都会举办各种各样的班级活动,春游、聚餐、讨论会等等。这些活动很好的增进了同学之间的感情,为身处异乡的我们体会到同学之间的关爱。为促进不同年级之间的交流,我们负责组织了系里迎新活动,还举办了跨年级的篮球比赛。在教师节里,我们班级筹集班费给老师送上节日的鲜花,感谢他们对我们的培育之恩。

    第二、学习科研

    作为学生,我们班始终坚持以学习为主轴。班级同学都被交通大学丰富的知识储备、强大的师资、优秀的讲座所震撼。在课堂上,同学们把握课堂宝贵时间,认真听讲,开动脑筋,不断与老师交流;课后认真复习知识,利用交大丰富的资源,博览群书,互相帮助共同学习提高。在课程培养计划之外,我们还会关注学校其他专业开设的相关课程,并且有选择性的前去听讲。我们还会时刻关注学校举办的各种讲座,聆听大师智慧,感受科学前沿。在不知疲倦的学习中,我们班形成了勤奋踏实、积极进取的良好学风。

    作为研究生班级,科学研究无疑是研究生生涯的最主要组成部分。我们班级同学参加了我校大学生健康体质健康监测工作,同学们每天从徐汇赶往闵行,为本科生们进行体质健康水平的测量。一年里,我们完成了全校所有大一大二新生的体制测量与问卷调查工作。我们还负责开展了长宁区体育服务业现状与问题的调查研究工作,走访了将近20家体育服务业企业,调查了500名长宁区的居民。最终的研究报告得到了长宁区体育局老师的高度评价,为长宁区体育服务业的发展提供了宝贵的参考。在今年夏天我们参与了青少年健康体质综合评价关键技术的研究与运用的研究课题,在一个多月时间里,完成了120名高中生5个项目的测试工作。

    第三、思想修养

    入校之初,我们班级中党员的数量是零。但是大家的心中都有了向党组织靠拢的决心,都在第一时间向组织提交了入党申请书。平时,我们经常聚到一起讨论国内外时事,讨论党和国家的大政方针政策,讨论如何在具体行动上向党组织靠拢。我们班同学积极参加系党支部组织的各种活动,在向浦东新区皖蓼民办(农民工)小学的图书建设活动中,我们在老师带领下作为系里党支部代表将崭新的精美图书送到了小学生们的手中。“思南路红色路线徒步行”让我们体验到了党组织在那个非常时期为理想奋斗的精神,让我们的思想得到极大的提升。目前,我们班级已经有5名预备党员,3名入党积极分子,1名同学获得优秀团干部的称号,1名同学获得优秀团员的称号。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: