2011-2012年上海交通大学“文明单位”申报--体育系
  更新时间:2012/12/11 21:59:27  上一信息 | 下一信息

http://202.120.33.37/13WMG/detail/wmdw/detail_38.htm  (网络投票)
    2011、2012年是国家“十二五”开局的开局年和关键年,体育系在校党委的正确领导下,在创一流大学体育的思想指导下,紧紧围绕学科建设,确保学校体育上水平,把精神文明建设和文化引领纳入工作计划,推动体育系内涵建设,为体育系上水平、创一流,推动一流大学的体育文化建设作出主要的贡献。

    一、学科建设——师生兼顾,争创一流

    2011~2012年度中,体育系坚持“在服务中求支持,在贡献中求发展”的宗旨,服务一流大学的体育文化建设,服务师生员工的体质健康,求真务实,开拓创新,团结拼搏,克难奋进,取得了累累硕果。

    我系承担全校数万名学生的体育课教学,学生评教成绩在全校名列前茅;针对博士和硕士研究生的特点,在原先体育课程设置的基础上,为全校研究生开设6门体育兴趣课,在教授体育技能的同时,竭力培养学生终身体育的习惯。同时承担2011年和2012年暑假“小学期体育课”教学工作,课程设置新颖,响应学校号召,接轨国外世界一流大学小学期教学模式,取得可喜效果。“体育系列课程”2011年获交大通识教育核心课程建设项目立项。

    重视教职员工身体健康,和学校工会结对子,通过文体培训班的形式,让尽可能多的教职员工参与到体育运动中来,“磨刀不误砍柴工”,健康的身体素质是高效工作的有力保障,2011—2012年我系共组织20个文体培训班授课。同时让尽量多的教师参与、参加上海市和学校各级比赛的竞赛工作,我校教师代表在刚刚结束的2012年上海市第七届教工运动会上,荣获团体总分第一名。

    完成体育系师资分类发展改革,完善政策体系,明确各岗位教师的责任义务,将体育教学、科研、竞赛等方面的工作进一步细化;制订《交大体育中长期发展战略规划》,使工作更有目的性,为创建世界一流大学体育不懈奋斗。

    二、运动竞赛——放眼国际,展校风采

    2011年8月,在第26届世界大学生运动会上,交大学子获5项世界冠军;2012年9月,第九届全国大学生运动会我校连续六次夺得象征学校体育最高荣誉的“校长杯”。刚刚结束的全国大学生运动会上,交大学子在乒乓球、游泳、篮球、田径四个项目的比赛中顽强拼搏,共取得12金、11银、5铜,打破5项大运会纪录。以总分53.85分名列全国高校第三名,在全国“985”高校中名列第一,在上海市高校中名列第一,连续第六次蝉联全国大运会最高奖——“校长杯”。

    在各类全国性大学生比赛中获21枚金牌(游泳金牌17块,田径1块,乒乓2块,网球1块);男篮夺得第四届上海市大学生篮球精英赛冠军,2011年,参加全国大学生男子篮球超级联赛;健美操队获得全国健美操大赛上海分赛区规定动作组六级一等奖,2011年全国健美操冠军赛有氧舞蹈(高校组)比赛一等奖。获第11届国际大体联世界大学生赛艇锦标赛中男子公开级双人双桨金牌,打破了历届由高校组队参加世界锦标赛金牌零的纪录。

    努力将国际化渗透到体育工作中来,使运动竞赛的发展战略拥有更加深刻的内涵和广阔的外延。校乒乓球国际交流中心建设日趋完善,同日本、波兰等国家高校展开深入互访与交流;赛艇项目积极参加国际友好交流赛事,并取得优异成绩;2011年交大网球队首次代表中国参加世界大运会;同时,耶鲁大学男篮、菲律宾国家女篮、日本东京六大学女篮和美国名校大学生围棋代表团相继访问交大,积极搭建国际体育交流的渠道。

    三、科研创新——结合医工,突破瓶颈

    体育科研上水平新突破,2011年上半年体育科研经费首次突破100万元,已超额完成学校下达任务。

    与医学结合,申请国家科技部“十二五”科技支撑计划重点项目课题,“运动促进体质健康关键技术的研究与应用(2012BAKB21)”获得该项目资助,我系毛丽娟教授学术团队承担其中“体育锻炼促进体质健康的机理研究”课题研究,获50万元资助经费。这是全国普通高等学校体育部(系)首次获国家科技部立项,也是交大体育系科研上水平新的突破。另外,我系教师获得国家级资助课题2项,上海市资助课题1项,上海交通大学文理交叉项目资助课题2项,平均每课题资助额度11.4万元。

    在刚刚结束的第九届全国大运会上,不仅交大学子创造了骄人的成绩,我校作为第九届全国大运会科报会上海市高校组织单位,荣获全国大运会科报会“优秀组织奖”。在全国大运会科报会上,我校15位教师论文入选获奖,其中一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖5篇。

    我系孙麒麟教授主编的普通高等学校公共体育示范性教材 《乒乓球》获上海普通高校优秀教材奖一等奖。正积极申报国家奖。

    2012年3月,我系组织召开《百年名校校园体育文化传承与发展研究》编写筹备会,该丛书由上海交大牵头,清华大学、北京大学等全国20多所百年高校参与。与会专家畅所欲言,探讨在新的历史时期,如何推动体育文化的传承与发展。在国家软实力和文化建设的大背景下,大学体育文化研究已成为体育学术研究的一个重点领域。

    四、校园体育——以文化人,成效显著

    2011年、2012年,我系累计开展校园体育活动九十多项,“新生体育节”共有961个班级参赛,新生体育参与率达到95%以上。组织学生参加上海市阳光体育大联赛30项,获一等奖24项。组织第九届全国大学生运动会女篮预赛、交大VS复旦“巅峰对决”学生文体竞赛、中美大学生体育文艺周等大型校园体育活动,丰富了校园体育文化生活,营造了良好的体育文化氛围。

    1、交大、复旦“巅峰对决”学生文体竞赛

    2012年5月19日、20日,我校与复旦大学的文体“巅峰对决”在东方绿舟举行。该活动由教育部体育卫生与艺术教育司主办,市教委、市体育局、团市委、上海交大、复旦大学承办。接到通知后,上海交大高度重视,分别成立领导小组和工作小组,全校师生凝心聚力,以饱满的热情参与到此次竞赛中。

    作为国内高校中第一批以文体竞赛形式直接对抗的名校,复旦、交大各派出了500名选手,通过辩论、龙舟、自行车、马拉松、铁人三项等项目,比拼智力、体力,展现魅力。最终我校2比1胜复旦。

    徐飞副书记认为“‘巅峰对决’文体竞赛活动是一场智力、体力、魅力的比拼,是一场风采、风范、风骨的展示,是一场校际间的交锋、交流和交融。它将展现高校学生健康向上的精神风貌和丰富多彩的文体生活,推进高校体育、艺术教育的改革与发展,是促进大学生德智体美和谐成长的重要举措。”

    2、中美大学生体育文艺周

    2012年8月27日,参加由教育部主办的“中美大学生体育文艺周”交流活动的美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)男子篮球队及其啦啦队抵达上海,与上海交通大学共同参加文艺表演及篮球友谊赛。教育部、美国代表、校领导及五千余名师生参加了该项活动。

    “中美大学生体育文艺周”活动是第三轮中美人文交流高层磋商机制的重要成果之一。此次活动以大学生体育文化交流活动为主要定位,以交流和学习、增进中美大学生友谊为主要目的,为宣传中国文化、进一步促进中美两国的交流搭建桥梁。

    此外,我校获首届杭州中国名校龙舟赛最佳协作奖;组队参加首届环青海湖全国大学生公路自行车赛及首届大学生海岛野外生存夏令营。“九球天后”潘晓婷做客励志讲坛、前乒乓球世界冠军丁松率队指导闵行乒乓爱好者,丰富了校园体育文化生活。

    五、党的建设——树立典型,保障促进

    围绕体育系发展目标和中心任务,深入开展创先争优活动,精心谋划、深化改革、促进发展,努力推动和保障各项事业再上新台阶。

    以“创先争优,争创一流”为主题,精心组织安排我系“创先争优”第二阶段工作,并取得良好效果;我系毛丽娟教授获得“上海市优秀共产党员”荣誉称号,阮恩茜教授获得上海市科教文卫系统“三八红旗手”,于红妍老师获得校“三育人”奖,系党总支联合党支部获得校“优秀基层党组织”荣誉称号。

    注重党建工作的计划性与时效性。积极开展基层组织建设年活动,根据学校通知精神,结合体育系实际情况,制订实施方案,分阶段完成任务目标;成立体育系党总支理论学习中心组并开展定期学习,为体育系各项工作的顺利开展统一思想凝聚力量;积极上报上海交通大学党建研究课题,2012年初,党总支书记牵头上报了课题:《体育系教职工党支部创新活动内容、方式研究—以校运会和全国大学生运动会筹备工作为例》。

    以战略的眼光,系党总支牵头组织撰写并完成《上海交通大学全民健身实施计划(2012-2016)》,为广大师生医护员工的体育锻炼和健康促进提供了依据和纲领,贯彻了体育工作始终以“增强师生体质”的中心思想。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: