体育系两位博导参加第二届体育学博士生导师论坛暨体育学《一级学科简介》和《博、硕士基本要求》征求意见会
  更新时间:2012/6/15 22:03:00  上一信息 | 下一信息

  2011年11月26-27日由国务院学位委员会体育学学科评议组主办的“第二届体育学博士生导师论坛暨体育学《一级学科简介》和《博、硕士基本要求》征求意见会”在武汉体育学院召开。上海交通大学体育系主任毛丽娟教授、体育科研所所长孙麒麟教授参加了已此会议。
  教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁,国务院学位委员会第五届体育学学科评议组召集人、北京市人大常委会原副主任田麦久教授,国务院学位委员会第六届体育学学科评议组召集人、福建师范大学校长黄汉升教授,湖北省教育厅副厅长徐金山同志,国家体育总局政策法规司原司长谢琼桓同志,国务院学位委员会第六届体育学学科评议组召集人、北京体育大学副校长池建教授等领导出席会议,来自全国35所体育院校的领导和博士生导师100多人参加会议。
  据了解,本次会议以“体育学博士研究生的创新能力”为主题,旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和配合《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》的实施;更加科学地界定体育学一级学科和合理地制订体育学博士、硕士两级学位授予的基本要求;加强体育学博士生导师队伍建设,提升博士研究生培养质量。
  近年来,我国体育学学位与研究生教育取得了重大进展。全国现有体育学一级学科博士学位授权单位15个,二级学科博士学位授权单位4个,一级学科硕士学位授权单位79个。3篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文。
  随着我国体育学博士生培养规模的不断扩大,体育学博士生已是我国体育学拔尖创新人才的主力军,与此同时,进一步加强博士生导师队伍建设也成了当前体育学博士生教育的迫切需求。要培养拔尖创新的体育学博士生,必须加强博士生导师队伍建设,博士生导师的水平直接影响博士生的培养,特别是博士生创新能力的培养。“第二届体育学博士生导师论坛”的召开,为全国体育学博士生导师提供了一个高起点的学术交流平台,对推进体育学研究生教育思想、观念和培养制度的创新,增强体育学博士生导师的使命感和责任感,推动优秀教学科研成果的交流,形成获取最新信息的学术氛围,进一步促进我国体育学博士生导师队伍建设和推动博士生培养质量的不断提高都将具有重要的意义。
  编写《一级学科简介》和编制《博士、硕士学位基本要求》是今年国务院学位委员会的工作重点之一。《一级学科简介》是对一级学科的科学界定和客观描述。它是教育管理部门进行学科管理,学位授予单位开展学科建设、人才培养的基本依据。《博士、硕士学位基本要求》是根据体育学学科特点,确定博士、硕士两级学位授予的基本要求。它是教育主管部门开展质量检查和评估的重要依据,是学位授予单位制定各学科人才培养方案和学位授予标准的参考依据。编写好《一级学科简介》和《博士、硕士学位基本要求》,对提高研究生教育质量具有重要的意义。
版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: