体育系关于2017年研究生国家奖学金评选的实施办法
  更新时间:2017/9/12 16:34:53  下一信息

    根据学校学生处《关于开展2017年研究生国家奖学金评选工作的通知》文件,特制订体育系研究生评国家奖学金选实施办法。

一、申请要求
1、申请人基本条件:
    凡具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生在学制期限基本修业年限内均有资格申请。2017年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。申请者还需满足以下基本条件:
(1) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2) 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(3) 诚实守信,道德品质优良;
(4) 学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。
2、申请人基本标准:
    (1) 学习成绩:原则上在参评学年内(2016—2017学年)学习成绩达到本专业前50%;
    (2) 科研成果:本年度国家奖学金的科研成果认定时间为2016年9月1日起至2017年8月31日,原则上遵循“科研成果一次认定”的原则(凡之前作为材料提交并获评奖学金的科研成果,不得作为此次申报的科研成果;申请本年度研究生国家奖学金的研究生,若获评本奖项,则其本次申报的科研成果,不得再用于申请明年和以后的研究生国家奖学金及其他专项奖学金;若未获评,其本次申报的科研成果,仍可以用于申请明年和以后的研究生国家奖学金及其他专项奖学金);
    (3) 社会服务:申请人须承担一定量的社会服务(包括:学院或导师指派的社会服务任务,学校委派的挂职锻炼,西部计划,社团指导教师,班主任,辅导员及校级学生干部,其他)。社会服务记录由个人申报、导师认定,学院或学校相关职能单位审定。
3.有下列情况之一者不具备申请资格:
(1)在校期间受到过违纪处分且尚未解除的;
(2)参评学年内受到各类处分或院校通报批评;
(3)参评学年内违反学校学业诚信守则;
(4)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者,因国家公派出国留学或校际交流在境外学习的除外;

二、评选要求:
    (1)申请者填写《研究生国家奖学金申请审批表》,撰写个人自传,并附课程学习成绩单,以及学术论文、专利等科研成果和社会服务等有关证明材料,并报导师签字认定。申请材料弄虚作假者一经发现即取消评奖资格,并依据校纪校规给予处分。
    (2)体育系研究生国家奖学金评审委员会对申请材料进行初审,并组织答辩。经集体讨论、投票后确定答辩结果,学院初评结果公示5个工作日。
    (3)公示无异议后,体育系评审委员会须在指定日期内递交研究生国家奖学金申报书面材料和电子版材料到领导小组办公室。书面材料根据学校要求上报。
    (4)对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在学院(系)公示阶段向所在系评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对系做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校评审领导小组提请裁决。


四、评选委员会组成:
    学科组部分成员、部分导师、部分任课教师、研究生工作负责人、学生工作负责人等。

五、评选办法:
   公布评选通知——申请人提交申请——申请人答辩

六、评选结果
    以无记名投票方式,得票多者获得资格。

    本条件由上海交通大学体育系负责解释,如遇与学校文件不一致的,均以学校下发的文件为准。
                                                       
                                                  体育系
                                                2017.9.11

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: