[阳光组 第二金]交大获2016年上海市大学生帆船锦标赛冠军
  更新时间:2016/10/31 17:18:51  上一信息 | 下一信息

    2016年10月23日,作为本次上海市学生运动会的特色项目——帆船比赛,在滴水湖的上海海尚帆友水上运动俱乐部举行。上海交通大学帆船队勇夺第一名。  

    本次比赛共有十一艘帆船参赛。裁判一声发令,十一艘船穿过起点线,向着第一个浮标点进发。上海交通大学队员们身披蓝色战袍,驾驶二十八号船,随着风向、风力的不断变化,船员们不停地调整风帆,转动船尾方向舵。为了充分利用帆面积和强风取得更大的帆动力,使帆船按预定方向行驶,保持帆船的平稳航行,减少横倾,船员们开始压弦。很快,各队陆续通过第一个浮标点,向着下一个浮标点进发。约一小时后,比赛进行到了最后一轮,各队开始了最后的冲刺,队员们都摇满风帆,紧握舵把。最后,上海交通大学队摆脱了其他队伍的追赶,夺得本次比赛的第一名。  

    本次比赛,上海交通大学、上海海事大学、上海体育学院分别夺得前三甲,上海财经大学、华东师范大学、东华大学、复旦大学、同济大学分列四到八位。上海建桥学院、上海对外经贸大学、上海外国语学院获得了体育道德风尚奖。上海市教委体艺处处长丁力、上海市学生体育协会联合秘书处副处长黄峰、上海市大学生体育协会副秘书长盛炯、上海交通大学体育系主任陈作松、上海海尚帆友帆船游艇俱乐部董事长杜莹盈、上海海事大学体育系主任王国勇、同济大学体育系副主任叶宇、上海交通大学体育系副主任刘庆广为获奖队伍颁发了奖状和奖牌,并激励他们再创佳绩。   

    值得一提的是本次的颁奖仪式,不仅是对参赛优胜者进行嘉奖,更是一个各大高校展示自我风采的一个平台。在来自上海交通大学的主持人的主持下,各校依次展示了自己的才艺。上海交通大学优美的健美操,上海财经大学逗趣的相声,上海外国语动听的吉他弹唱,上海体育学院动感的歌舞串烧,华东师范大学有趣的游戏,同济大学活力四射的舞蹈将现场推向了一个又一个的高潮。   

    帆船是利用风力前进的船,是继舟、筏之后的一种古老的水上交通工具。帆船运动中,运动员依靠自然风力作用于船帆上,驾驶船只前进,是一项集竞技、娱乐、观赏、探险于一体的体育运动项目。它具有较高的观赏性,备受人们喜爱。本次上海市学生运动会创新性地加入了帆船项目,让学生也接触到帆船的魅力。在帆船的竞技中增强体质,锻炼意志,在风云莫测,海浪、气象、水文条件的不断变化中,迎风斗浪,挑战自我。   

    正所谓“百舸争流 奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜”。激烈的帆船比赛,比的不只是速度争的不只是名次,更是让学生们感受与自然抗争的精神,体验与兄弟合作的友谊。帆船的魅力正在于此,不只是争夺,更在于合作。  

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: