2016年度上海交大“新生杯”篮球赛决赛举行[图]
  更新时间:2016/12/5 16:34:14  上一信息 | 下一信息

    11月30日,2016年度上海交大“新生杯”篮球赛男女篮冠军的争夺战在南区体育馆展开,精彩的比赛吸引了300余名观众,南区体育馆盛况空前。经过激烈的角逐,航空航天学院B1641392班和密院女篮分别斩获本次比赛的男、女篮冠军,材料研究生B1605093与电院女篮分获男、女篮亚军。 

    在女篮冠军的争夺战中,决赛双方分别是交大密西根学院和电子信息与电气工程学院,这也是双方连续两年在新生杯决赛上的交手。比赛刚开始,双方手感冰凉,长达4分钟时间都未能进球。随着比赛的进行,双方相继找到了球感。前半场比赛双方来回多个回合互有命中,密院多在篮下命中,电院依靠中远距离的投篮,主力队员多次进球得分。在上半场末节,密院14号与24号打出一波小高潮,并以10:7的比分结束上半场的比赛。 

    易边再战,密院14号刘嘉晨和24号李雨姗继续发力,电院依靠10号李小翠苦苦支撑。密院方面有22号郑思仪的中投,14号刘嘉晨和24号李雨姗的上篮命中,但密院因为犯规缘故,多次将电院送上罚球线,电院的得分也多数为罚球,在进攻端的投篮命中率有待提高。在比赛的还剩1分钟时,电院仅落后两分,随后密院24号李雨姗挺身而出,造犯规将比分扩大至3分。电院进攻未果,并因为未能及时执行犯规战术浪费不少时间。最后7秒钟,密院24号李雨姗罚球命中一举锁定胜局,帮助密院以20:16险胜电院,夺得新生杯女篮冠军。本场比赛密西根学院的14号刘嘉晨和24号李雨姗表现抢眼,电院的99号李聆嘉和10号李小翠表现同样出色。 

    男篮决赛在航空航天学院B1641392班与材料学院B1605093班之间展开。空天这边双核出战,坚持0号秦天成外线开火,4号苏日新突破造杀伤;材料实力均衡,全军用命。空天先声夺人,4号苏日新两次抢断反击得手,并且开局便三次突破造成对方犯规。随后两队均陷入犯规困扰,裁判哨子稍严,也引起了球员的不满,双方均有球员得到技术犯规,气氛十分紧张。材料进攻迟迟打不开局面,一直未能获得好的出手机会,虽然也获得多次罚球机会,但命中率不太理想。空天依靠着无球挡拆和4号苏日新对内线的不断冲击,以及0号秦天成的快攻反击,建立起了14:6的领先。材料通过暂停迅速调整,利用跑位和突破分球射入两粒中投,以及34号的个人能力,将比赛势头拉了回来,在半场结束时将比分追至17:13。 

    下半场和上半场剧本相似,材料的进攻显得较乱,没能组织起有效的进攻,罚球依然不稳定。空天依靠着4号苏日新的突破杀伤以及神准的中距离跳投,一点一点将分差拉开到9分。领先的空天突然显得有些急于求成,三分神射秦天成也没打开,多次三分试射均以失败告终。此时材料逐渐稳了下来,34号和3号带领全队吹响了反击的号角,内线强攻,中投,突破造犯规杀伤,强势将比分追至27:32。眼看材料正要发力将比分追回,比赛突现转折,材料主力34号和3号在两分钟内先后领到个人的第五次犯规,抱憾离场。此时离比赛结束只有两分钟,空天4号苏日新再次站出来,先是稳稳两罚全中,接着中投再中,材料选择抢三分的方式,最后时刻也逼出了空天的失误,但是没能成功取分,空天以37:27问鼎冠军。 

    2016年度上海交大“新生杯”篮球赛由上海交大学生体育总会主办,体总篮球协会承办,得到了全校23个院系和留学生服务中心的大力支持,共有118支男篮,12支女篮近1000名队员参加比赛。本次比赛自10月8日至11月30日,历时8周,166场比赛,有42名裁判36名场记进行了近500人次的执裁。“新生杯”篮球赛的开展,培养了新生的集体荣誉感,也为丰富校园体育文化打下了坚实的基础。 

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: