培养方案及课程设置
  更新时间:2008/4/3 0:24:47  下一信息

一、开学注册:
    全体研究生须在每学期开学前一天持本人研究生证到学院教务办公室办理注册手续。
    因故不能按期注册者,必须事先向学院教务办公室履行请假手续;未经请假或请假逾期者,按旷课论处。未按时注册者必须书面说明原因,并于开学两周内到学院教务办公室补办注册手续。未有正当理由,不得延期注册。未经请假,逾期两周未办理注册手续者,将按学籍管理规定处理。
    已办理延期毕业手续的研究生,也须在开学两周内到所在学院教务办公室办理注册手续,逾期不予办理。

二、培养方案
    体育教育训练学属于体育学一级学科中的二级学科,由体育教育训练学硕士点承担。体育教育训练学学位居我国体育科学四个高层次学校教育方向的重要地位,其研究的内涵与涉及范围及为丰厚,是我国体育运动事业中最重要的组成部分,在全民健身战略和奥运战略中承担着培养基本建设人才和高精尖人才的主要任务;在培养高层次体育师资、完善国民健康素质、造就国际竞技体育前沿人才、拓展我国对外开放与交流、提高中华民族的国际地位、丰富人们文化娱乐生活以及进行爱国主义教育等方面,发挥着及其重要的作用。本学位点2000年正式被国务院学位委员会批准获硕士学位授予权,隶属上海交通大学体育系,2002年正式开始招生,主要为高等院校、科研机构、政府部门、中外企业等培养高层体育人才。现有导师6名,其中教授5名,副教授一名,其中具有博士学位的2名,整体学术水平较高。
    1、培养目标
    培养具有高素质的德、智、体全面发展德高级体育科技管理人员、高等学校体育师资和体育科研方面的专门人才,成为我国体育事业的建设者和接班人。具体要求为:
    (1)掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,坚持四项基本原则,培养具有优良的道德品质、较强的开拓精神、竞争意识和创新能力,遵守纪律,学风端正和严谨的科学态度。
    (2)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,以及相关学科的基本知识,熟悉本专业最新科学成就和发展动态。
    (3)具有本专业较强的教学、科研和管理能力,在校期间,必须以第一作者在公开发行的刊物上至少发表论文一篇。
    (4)掌握一门外语,并能熟练阅读本专业的外语文献资料。
    (5)身心健康,具有较好的自然和社会环境的适应能力。
    2、主要研究方向
    (1)现代体育教学理论与方法研究;
    (2)运动竞赛、训练理论与方法研究;
    (3)学校体育现代化及其管理
    (4)其他
三、培养计划
    1、学制和学分
    全日制硕士研究生学制为二年半;总学分≥32,其中学位课学分≥19。
    2、课程设置


四、中期考核
    研究生在第四学期中需进行一次全面考核,主要检查课程学习的学分和级点是否满足要求,论文写作和发表情况,从而决定是否可进入学位论文阶段。具体按研究生院有关规定执行。
五、开题报告
    硕士生入学后应在导师指导下确定研究方向和研究课题,并在第三学期结束前写出开题报告。开题报告应在本学科和相关学科专家参加论证会上就课题研究范围、意义和价值、研究方案、研究进度作出说明,并进行可行性论证,经认可后正式开题,填写开题报告,进行开题研究(如有特殊情况,开题报告最迟至第四学期开学后一个月内完成)。开题报告的文献阅读量≥30篇.
六、开题报告格式要求(见文档)

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: