[120周年校庆]上海交大建成全国首条高校校园赛艇道[图]
  更新时间:2016/4/7 15:25:33  上一信息 | 下一信息

  120周年校庆前夕,一条800米的赛艇道在上海交大闵行校区淡水河上建成并投入使用。4月6日,上海交大隆重举行赛艇道一期工程落成暨赛艇下水仪式。上海交大校长张杰、国家体育总局水上运动管理中心二部部长、中国赛艇协会秘书长曹景伟分别在仪式上致辞。活动由校党委副书记朱健主持,出席活动的有国家体育总局水上运动管理中心、浙江省水上运动管理中心、中国赛艇协会、亚洲赛艇联合会、浙江省富春江船厂、康华船厂等单位的领导和嘉宾,以及交大体育系师生、运动员和赛艇爱好者等。   

  在当天的活动中,朱健与曹景伟分别代表上海交大与中国赛艇协会签署了《共同发展高校赛艇运动战略合作协议》,国家体育总局水上运动管理中心二部副部长张旦、浙江省水上运动管理中心主任孟关良为新成立的上海交大学生赛艇协会揭牌。   

  张杰在致辞中,向为赛艇道建设做出支持与贡献的中国赛艇协会、浙江省水上运动管理中心、富春江船厂和康华船厂等单位表示衷心的感谢。他表示,在上海交大由“知识探究、能力建设和人格养成”构成的“三位一体”人才培养体系中,体育对其中最为重要的“人格养成”发挥着非常重要的作用,赛艇运动所蕴含的平衡、团队、坚持、奉献的精神将促进大学生完善人格的养成。他希望上海交大借助战略合作契机,与中国赛艇协会开展深入合作,为提升中国大学的赛艇人才培养水平和校园文化做出贡献。   

  曹景伟在致辞中对赛艇道的落成和双方战略协议的签署表示祝贺。他希望赛艇运动能在交大蓬勃开展并带动更多学校加入到这项运动中来,希望中国赛艇协会与交大共同培养高学历、高素质、高水平的专业赛艇运动员,并在大学生中普及、推广赛艇运动。  

  张杰、曹景伟、孟关良、张旦,以及上海市船艇运动协会副主席孙麒麟、浙江省水上运动中心副主任赵伟军、交大体育系党总支书记于朝阳、体育系系主任陈作松等嘉宾为“上海交大号”四人单桨有舵赛艇及双人双桨赛艇揭开红色“面纱”,参照国际惯例为赛艇浇洒香槟,并为下水队员授浆。随后张杰校长作为舵手带领四人单桨赛艇在淡水河赛道上挥桨起航,其他赛艇和皮划艇紧随其后,淡水河上人艇皎然呼应,形成一道独特的校园风景。   

  根据合作协议,中国赛艇协会将在政策、技术、比赛等方面给予上海交大支持,并在条件成熟时支持交大在校园内开展世界名校赛艇比赛;上海交大也将支持校园内的赛艇项目,开展国际交流;双方还将在队伍共建等方面探索体教结合的新模式。   

  此次建成的赛艇道一期是目前全国高校校园内的首条赛艇道,将成为交大赛艇高水平运动队及学生赛艇协会日常训练、开展活动的场所。在赛道落成仪式上,上海交大学生赛艇俱乐部同时宣告成立。俱乐部目前有赛艇3艘、皮划艇12艘、SUP板12块,首期招收120名新成员。   

  赛艇是交大开展的比较年轻但成绩斐然的一项体育项目。上海交大赛艇队成立于2001年,近年在国内外比赛中战绩不凡,先后夺得2008年世界名校赛艇对抗赛冠军、2010年匈牙利世界大学生赛艇锦标赛男子公开级双人双桨冠军、2012年第12届世界大学生运动会赛艇锦标赛男子公开级四人单桨第五名、2015年上海黄浦江首届世界名校赛艇赛2000米男子八人直道冠军等荣誉。 

 [上海热线]上海交大建成全国首条高校校园赛艇道[图]  04-07
 [科学网]上海交大建成全国首条高校校园赛艇道  04-06
 [扬子晚报网]全国首条高校校园赛艇道上海交大建成[图]  04-06
 [上海教育新闻网]全国首条高校校园赛艇道落成  04-06

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: