交大女篮赴台湾参加第八届“佛光杯”国际篮球邀请赛
  更新时间:2018/7/12 17:37:15  上一信息 | 下一信息

    2018年7月1日至7月10日,由体育系教授孙麒麟为领队、刘瑾为主教练的上海交大女子篮球队一行共12人,远赴台湾参加第八届“佛光杯”国际篮球邀请赛,著名篮球国际裁判、我校体育系副教授吴敏华陪队出访。93岁高龄的星云大师出席比赛开幕式。

    本次比赛,有来自欧、美、亚、澳等各国各民族,共18支球队参加,是一场世界大学篮球文化交流盛会。上海交大女篮此次作为大陆方面的女子篮球队代表,与世界各国选手同场竞技,经过7天的激烈角逐,首次参赛就获得了亚军的好成绩。

    本次比赛分为第一阶段小组赛和第二阶段交叉淘汰赛。上海交大女篮在小组赛中的对手有马来西亚国家女篮、东道主台湾世新大学女篮及澳洲新南威斯大学女篮。队员们在主教练刘瑾的指导下,场场竭尽全力、奋力拼搏,以小组第一名晋级第二阶段。在半决赛中,交大女篮对阵美国阿拉斯加大学女篮,这支女篮队伍具有鲜明的欧美球队特色。从比赛开始到结束,双方的比分一直很胶着。最后,女篮队伍上下协力,以3分的优势获得胜利,挺近决赛。决赛中,交大女篮遭遇上届亚军日本名古屋大学女篮。名古屋大学以小,灵,快见长,对于我交女篮的防守是一项挑战。比赛开始,双方比分一直没有拉开,到后半场,对手外线发力,交大女篮虽在篮下凭借内线优势苦苦追分,但不敌对手发热的手感,最后惜败日本队,获得亚军。这项比赛对于女篮队伍来说,不仅仅是球队队伍的锻炼,更是一次发扬中国大学生运动精神的契机。遇到不同风格的队伍,队员教练都会在赛前分析对手,做足准备;在场上,“以老带小”,充分执行准备会上教练布置的内容。交大女篮队员在场上敢打敢拼,比分落后也不气馁,毫不畏惧,打出了中国大学生篮球的精神。

    上海交大女篮作为一支有着光荣历史的队伍,曾荣获第七届大学生运动会女篮冠军、中国女子大学生超级联赛冠军、上海交通大学校长奖等殊荣。本次比赛,上海交通大学党委常委副校长张安胜、体育系党总支书记顾建平受邀参加开幕式并观摩了比赛。

    赛事期间,主办方还组织举行了运动队联欢晚宴“佛光之夜”,来自世界各地的队伍载歌载舞,带来了精心准备的表演,不仅展现了篮球队员与场上截然不同的面貌,也促进了各国、各国族间的文化交流。上海交大女篮带来的精彩演出,获得了在场观众的热烈欢呼! 

    通过这次比赛,队员们不仅锻炼了球技,也开阔了眼界。与不同地区的球队的切磋,是一种文化的学习,是一种促进的交流。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: