体育系举行“教书育人”学习报告会[图]
  更新时间:2017/10/13 8:49:46  上一信息 | 下一信息

    10月11日,体育系“教书育人”学习报告会在胡法光体育场201会议室举行,上海交大首届“教书育人奖”一等奖获得者刘西拉教授应邀作了主题报告,体育系党政领导班子及全体教职工出席。

    刘西拉教授从自己至今还清楚记得自己在清华大学上学期间,交大与清华大学篮球队比赛中同学们奋力拼搏的场景,以及求学时体育对自己和身边人的教育和影响,谈到了体育教育的重要性,体育教师的重要性。他讲到,教师是一个神圣的职业,是一个值得奉献终生的职业,特别是在市场经济发展的过程中,教师要能做到淡薄名利、潜心育人。

    刘西拉教授通过古今中外的教育对比和一些鲜活的事例,认为教师在教学过程中,要特别注重“以学生为中心”和“强调学生能力的培养”,要尊重学生的个性特点,因材施教,充分激发学生学习兴趣和潜能,从而才能真正达到“教书育人”的目的。刘希拉教授还用几个细节实例分享了自己的教学经验。比如,要尽快能叫出班上所有学生的名字,要能用眼神与学生交流,要对不同基础的学生提出适合他们的问题,拿体育跑1000米来说,有人基础好跑得快,有人基础差跑得慢,就要设置不同的目标和要求,人人有进步,人人有成就感。

    最后,刘西拉教授认为我们要有教育自信,用“We do the best!”与大家共勉。刘西拉教授的报告旁征博引又不失幽默风趣,同时尽管学科方向不同却尽显教书育人的要义相通,与会教师专注倾听,不时报以掌声和笑声,纷纷表示深受教育和启发,并努力把这些转化到体育教学实践之中。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: