传承体育文化 参与全民健身——记交大体育系专家团参加第30届承兴里弄堂国际运动会之行
  更新时间:2017/11/21 22:32:08  上一信息 | 下一信息

    11月5日清晨,在院系领导的关怀与支持下,体育系师生专家代表团由赵文杰教授带队从胡法光体育场出发驶向拥有百年历史的上海石库门弄堂,参加一场特别的运动会——承兴里弄堂国际运动会。
 

    为什么说这是一场特别的运动会呢?
    首先这场国际的运动会举办的地点比较特别:开在了一条上海的石库门老弄堂里,狭窄的弄堂也档不住居民参与运动的热情,一出家门口就开始动起来,跳绳子,造房子,踢毽子玩的不亦乐乎。

    第二,这场运动会的历史比较特别:石库门是上海近代文明的象征,是上海近代史上独特的时代产物,石库门承载着老一代上海人的记忆,走进老石库门弄堂运动会,不只是响应了国家全民健身的号召,也是优秀的传统体育文化的传承和发扬。

    第三,这场运动会的比赛项目比较特别:“打弹子、滚圈子、掼结子、顶核子、扯铃子、跳筋子、造房子、抽陀子、刮片子……”这些发源于上海人儿时在弄堂里的游戏,被很好的保护传承下来,这些项目虽然难度不大趣味性却十足,很容易被普通老百姓接受,如今的“九子”游戏,已经成为南京东路街道承兴居委会字1988年以来举办弄堂运动会的一大特色。从这条弄堂出发,“九子”游戏也被列入黄浦区非物质文化遗产项目、成立了上海市社区九子运动协会、办成了上海旅游节海派“九子”大赛,建成了全国首个以体育项目命名的主题公园——“九子公园”。

    第四,这场运动会的参加者比较特别:虽然是国际运动会,但参加者并不是专业运动员,而是来自各个阶层各个年龄的普通人群,各个小区的居民、新老上海人、牙牙学语的儿童、银发耄耋的老人,普通运动爱好者、国内外专业运动员….。真正的体现了全民体育。

    交大体育与承兴里石库门弄堂的渊源
    上海交通大学自建校以来一直重视体育教育,1907年唐文治老校长就提出了“四育并举”(即德、智、体、美)的教育主张,新世纪以来,交大体育系也一直以建设世界一流学科和双一流建设为目标,坚持国际化视野教学育人,不仅努力打造国际一流的学校体育学科,在社会与群众体育方面也积极贡献自己的力量,为“健康中国的2030”付诸切实的行动。
 

    早在前几届承兴里弄堂运动会期间,交大体育系赵文杰教授就受邀参加并指导工作,时任洪克敏居委会主任也听取的赵教授意见,虽每年增加一项运动项目,但以九子为宜,才有后来的“九子”运动会。历届运动会期间赵教授以及交大体育系工作人员也都借此机会给来之全国各地的社区居委会工作者讲授社区体育发展与前景的相关课程,为我国全民健身和社区体育模范的树立以及社区体育可行性模板的推广贡献了交大力量!同时此次交大专家团成员还有两位奥运冠军,悉尼奥运会乒乓球冠军李菊和体操世界冠军睢禄,两位世界冠军也都是交大的学子,参加此次运动会也受到社会各界的关注与好评,以竞技体育的关注推广群众体育事业的发展,交大体育为承兴里居委会提供了学校体育的优质平台,而承兴居委会也为交大体育社会实践提供了宝贵的机会。

    2016年10月份国家出台的“健康中国2030规划纲要”指出把健康摆在优先发展的战略地位,广泛开展全民健身运动,石库门承兴里老弄堂里的国际运动会走过的这30年,也正是我国体育发展的30年缩影,国家的未来是光明的的,交大体育人把个人和国家的命运深深的连在一起,为健康中国贡献交大人的力量,我们携手和石库门承兴里弄堂运动会走过了30年,让我们一起期待下一个30年!

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: